Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Европейском парламенте обсудили события в Белоруссии

15 сентября  в Европейском парламенте обсуждали события в Белоруссии. Татьяна Жданок, представляющая в Европейском парламенте Латвию, прокомментировала слушания на своей странице в Фейсбуке:

Активнее всего говорили об открытии европейского рынка труда для граждан Белоруссии. Это преподносится многими европейскими политиками как акт помощи или благотворительность, хотя совершенно очевидно, что для стареющей Европы это давно стало просто жизненной необходимостью. Европа сейчас как человек, которому для нормальной жизни необходимо регулярное переливание крови. Из-за демографического кризиса и старения населения европейской экономике нужны постоянные «инъекции» трудовой силы. А тут приезжают люди в расцвете сил, они уже получили образование и готовы много работать, они привозят семьи и детей — будущих работников и налогоплательщиков. Это смазывает скрипучую европейскую экономику и дает ей дополнительные силы.

По этому вопросу выступил и депутат Европейского парламента Нил Ушаков. Он осудил страны Европейского союза за то, что они подготовили слишком короткий список санкций, пытаясь найти баланс между торговлей и геополитикой, в то время как происходят избиения невинных женщин людьми в масках. Он, как и многие другие депутаты, призвал власти ЕС в пику режиму и в качестве помощи белорусам ослабить визовый режим и пустить высокообразованных белорусов на рынок труда ЕС.

Немногим ранее роль донора трудовой силы для ЕС уже взяла на себя Украина. Огромное количество украинских гастарбайтеров уже работает в европейских странах. Сама Украина, которая, как и многие другие страны, сейчас находится в демографическом кризисе, теперь еще и теряет множество уезжающих на заработки людей. А в это время собственная экономика находится в стагнации, и живительного европейского влияния на нее не чувствуется.

Латвия тоже до сих пор продолжает снабжать людьми Западную и Северную Европу. Наша страна за время своего членства в ЕС потеряла пятую часть населения. По прогнозам демографов, эти потери уже невосполнимы…

Поэтому я скептически отношусь к призывам привлекать рабочую силу из других стран. Это не помощь стране, это вампиризм, высасывание соков под видом помощи. А для Белоруссии лучшей помощью было бы облегчение правил торговли и сотрудничества с ЕС, а также отмена санкций, которые уже второй десяток лет наложены на страну, а фактически на ее жителей.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий