Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии опротестовали решение о ликвидации русской школы

Родители русскоговорящих школьников в эстонском городе Кейла и представители русской общины балтийской республики по-прежнему борются за сохранение Кейлаской основной школы, где обучение проводилось на русском языке. В Таллинский окружной суд была отправлена апелляция против судебного постановления в пользу соединения двух общеобразовательных учреждений в городе Кейла и ликвидации обучения на русском языке для младшеклассников, передает ERR.ee. 
  
Автором апелляции выступила председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост при содействии объединения «Русская школа Эстонии». Лидер ассоциации Мстислав Русаков отметил, что закрытие школы лишает русскоязычных первоклассников возможности учиться на родном языке. Это идет вразрез с положениями как Основного закона страны, так и международных правовых документов. 

Русаков добавил, что политика местного руководства Кейлы и постановление Таллинского суда нарушают положения о равноправии и права национальных меньшинств на получение образования на родном языке. Решение о закрытии школы в результате объединения было принято Кейласким городским собранием осенью 2019 года.

Напомним, что в объединенном общеобразовательном учреждении, как и во всей республике, младшеклассники в обязательном порядке получают образование на эстонском языке, а у старшей школы уменьшаются учебные часы на русском языке. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий