Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СПЧ призвал ООН и Совет Европы повлиять на Киев в вопросе водоснабжения Крыма

Члены Совета по правам человека при Президенте РФ подняли вопрос о прекращении подачи воды в Крым со стороны Украины. Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека направила послания верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, сообщает ТАСС. 

Члены Совета крайне обеспокоены ухудшением ситуации с водоснабжением крымчан из-за летней жары и засухи. В этих условиях обеспечить питьевой водой Крым мог бы Северо-Крымский канал, соединявший полуостров с международной рекой — Днепром. Но Киев перекрыл подачу пресной воды по нему, отмечается в обращение СПЧ.

Члены комиссии призывают Мишель Бачелет и Дунью Миятович, международное сообщество и правозащитные институты дать принципиальную оценку ситуации. Необходимо встать на защиту права крымчан на доступ к питьевой воде. Кроме того, нужно предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове.

Как сообщал «Русский мир», ранее к верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет по этому поводу обращалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что канал был основным источником пресной воды для населения. Он обеспечивал восемьдесят пять процентов потребности в питьевой воде.

Депутат назвала действия Киева массовым нарушением фундаментальных прав крымчан. Украина лишила миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также экологии этой уникальной части юго-восточной Европы, разъяснила политик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий