Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники взывают к властям Узбекистана: тысячи мигрантов бедствуют в ожидании возможности вернуться домой

В трёх километрах от города Кинеля Самарской области около четырёх тысяч граждан Узбекистана уже несколько месяцев живут в палаточном городке в ожидании выезда на родину. Именно отсюда есть надежда до зимы вернуться поездом в Ташкент. В связи с антисанитарными условиями и наступлением холодов ситуация приобретает характер гуманитарного бедствия. Наша соотечественница из Латвии Алла Березовская пытается привлечь внимание не только российских, но и узбекских властей.

«Они в отчаянном положении — живут в легких палатках без еды, воды и света. Среди них женщины и дети, почти все простужены. Живут в ожидании отправки поездом в Ташкент, — рассказывает Алла Березовская изданию nuz.uz. — Моя однокурсница, журналист из Кинеля Людмила Мельниченко, организовала волонтерскую группу и попросила помощи у своих друзей в интернете. На собранные деньги, около 30 тысяч рублей, они купили лекарства, еду, средства гигиены. Но это капля в море!»

По данным СМИ, карантин закрыл для узбекских мигрантов автомобильные и воздушные пути к родным очагам. Они ждут своей очереди, чтобы уехать спецсоставами по железной дороге. В числе счастливцев, уже покинувших лагерь за всё время его существования — семь тысяч мигрантов. Составы с ними без остановки проследовали от Кинеля — крупной узловой станции Куйбышевской железной дороги — до Ташкента

«Узбекские авиалинии» летают всего один раз в неделю — и цена на билет для большинства мигрантов неподъёмная. Известно, что до конца сентября в Узбекистан будет отправлено четыре поезда. Каждый вмещает от 860 до 920 человек. Не сложно подсчитать, что всех до конца месяца вывезти не удастся.

Между тем, в лагерь постоянно прибывают новые люди. Сегодня палаточному городку помогают не только власти Самарской области, но журналисты, их друзья, волонтёры и простые люди, которые собирают личные средства для помощи узбекским мигрантам. Они просят СМИ Узбекистана и жителей республики помочь землякам и нашим бывшим согражданам. Без такой помощи многие не справятся с трудностями жизни в палаточном городке – погода с каждым днём становится всё холоднее. 

По сообщениям СМИ, палаточные лагеря с мигрантами также разбиты в Ростове-на-Дону и Оренбургской области.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий