Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решение о закрытии русскоязычного направления в таллинской школе было оспорено

14 сентября была подана апелляционная жалоба на решение Таллинского административного суда, который не нашел оснований для отмены решения властей Кейла реорганизовать в городе школьное обучение. В качестве апеллянта выступила председатель попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы Оксана Пост, сообщает err.ee.

Апелляция была подана при поддержке НКО «Русская школа Эстонии».

Комментируя подачу апелляции, председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков заявил, что суть проблемы в том, что русские дети Кейла, которые пошли в этом году в первый класс и пойдут в будущем уже не смогут учиться на русском языке.

«С правовой точки зрения решение суда противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке», — добавил Русаков.

В конце ноября прошлого года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой. Решение горсобрания Кейла предусматривает, что с 1 сентября набора в первый класс на русском языке обучения в городе не будет, у учеников останется возможность обучения на русском языке со 2-го по 9-й класс.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы с русским языком обучения Оксана Пост и еще несколько родителей оспорили это решение в суде. Таллиннский административный суд 19 августа не нашел оснований для отмены решения властей Кейла реорганизовать в городе школьное обучение.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий