Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На пороге новой волны Covid-19: легче предупредить, чем лечить

Иллюстративное фото.
СС0 Creative Commons

Большинство экспертов предсказывало возникновение второй волны коронавируса. Они были правы: число заболевших в Эстонии увеличивается с каждым днем. Сможем ли мы справиться с новой вспышкой и какие меры необходимо принять в этот раз, учитывая опыт весенней ЧС, — об этом в минувшую субботу дискутировали участники программы «Русский вопрос» на Первом Балтийском канале.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Бытует мнение, что принятые весной меры по борьбе с коронавирусом были не совсем верными. Так, общественный деятель Кристина Кяйс уверена, что пожинать плоды принятых решений мы будем еще долго: «Да, с проблемой мы справились хорошо. Но мне были непонятны некоторые шаги правительства. Мы были далеко не первой страной, в которой возникла вспышка, и времени на подготовку у нас было много. Однако весь февраль мы сочувствовали итальянцам и думали, что нас это не коснется».

Ситуация, возникшая вокруг борьбы с Covid-19, очень, по мнению Кяйс, похожа на использование двойных стандартов. В самом начале возникновения риска эпидемии Эстония, считает она, должна была закрыть границы и прервать международное сообщение вместо того, чтобы потом «всей страной спасать пенсионеров, находящихся в группе риска» путем введения карантина. Именно это решение, по ее оценке, и стало причиной экономического кризиса. Кяйс отметила, что, когда люди заболевали гриппом, всем было безразлично, что они могут умереть. «В этом и заключаются двойные стандарты. Было бы достаточно предоставить информацию населению о том, что в изоляции должны находиться люди, входящие в группу риска», – считает Кяйс.

Опасность реальна

Однако заведующий центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак считает нужным напомнить, что коронавирус не совсем корректно сравнивать с обычным гриппом: «Это очень страшно. Так как этот вирус поражает респираторную систему, возникает дыхательная недостаточность. Пациент ощущает удушье, порой смертельное». Новак предупреждает, что при большом распространении инфекции, какая-то часть населения будет переносить болезнь очень тяжело, понадобится большое количество аппаратов ИВЛ. «И тогда может возникнуть катастрофа – имеющимися ресурсами мы не сможем обеспечить лечение всем нуждающимся. Больных будет такое количество, что мы просто не сможем спасти всех», – предупредил Новак.

Эпидемиолог Ирина Донченко солидарна с коллегой. По ее словам, общество не должно допустить ситуации, при которой медикам придется делать страшный выбор: подсоединять одного пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, обрекая трех других больных на смерть.

Донченко не отрицает, что в начале возникновения вспышки не все решения были логичными и последовательными. «Но теперь, имея опыт, наша задача – работа над ошибками. Профилактическая медицина намного дешевле, чем медицина лечебная. Если, например, мы начнем носить маски до возникновения крупных очагов вспышки – мы сможем предупредить возникновение эпидемии и минимизировать риски. Если же мы будем игнорировать использование средств индивидуальной защиты, то нам будет значительно сложнее остановить распространение вируса», – уверяет она.

На сегодняшний день, напомнила эпидемиолог, вакцины нет, а это значит, что мы должны справляться своими силами, соблюдая все правила предосторожности. Именно следуя принципу профилактики, мы сможем избежать серьезных и масштабных ограничений.

Справиться общими силами

Но также следует отметить, что прогноз экспертов можно назвать довольно оптимистичным – на сегодняшний день риска возникновения катастрофы не наблюдается. По мнению Новака, от катастрофических последствий мы сможем уберечься благодаря весеннему опыту и той подготовке, которая была проведена в летний период. «В больницах сейчас есть специальные комиссии инфекционного контроля. Эпидемиологи внимательно следят за возникновением новых очагов, вмешиваются оперативно. И это позволяет нам сказать, что худшего удастся избежать», – сообщил заведующий центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что сейчас не время выяснять, были ли уже принятые меры абсолютно правильными. Сейчас главное сосредоточиться на подготовке к новой вспышке таким образом, чтобы избежать введения карантинных мер. «Возможно, полное снятие ограничений было неразумным. На мой взгляд, правильнее было бы перестраховаться. Но впадать в другую крайность – полностью отступать от всех мер предосторожности на пороге второй волны – более, чем странно», – сказал глава столицы.

Кылварт обратил внимание на то, что в обществе до сих пор складывается неоднозначное отношение к ограничениям. Однако, как подчеркнул мэр, мы должны думать не только о себе: «Сегодня заболевший пенсионер – совершенно чужой для тебя человек, но завтра – это может быть кто-то из твоих близких». По мнению Кылварта, принятые весной решения, в основном были правильными, и они принесли результаты. Он также добавляет, что Швеция, которую многие противники ограничений ставили в пример, в итоге признала, что страна принесла в жертву множество человеческих жизней и не смогла спасти экономику. Ведь на сегодняшний день экономика во многом зависит от глобальной ситуации в мире, а не только от положения внутри страны.

Теперь, когда мы готовимся ко второй волне, мэр убежден, что мы не можем отказаться от ограничений и профилактических мер, но мы также не должны впадать в крайности: «Нужно найти подход, способный остановить вирус на пороге».

Обязанность местных самоуправлений, подчеркнул Михаил Кылварт, это помощь жителям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Безработица растет, нуждающихся в поддержке становится все больше. Но, по словам мэра, у города есть ресурсы для оказания помощи. «К счастью, за годы экономического роста город смог сформировать резерв, который сейчас будет использован для оказания поддержки, за которой каждый нуждающийся сможет обратиться через социальные службы», – сказал мэр.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Профилактика в действии: меры Таллинна против COVID-19
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий