Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России призвал Туркмению не сокращать образование на русском языке

В МИД РФ надеятся, что Туркмения не будет сокращать русскоязычное образование в стране. Представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что это отвечает характеру добрососедских отношений, которые издавна установились между нашими государствами. 

Это указывается в комментарии российского МИД, в котором ведомство отреагировало на ликвидацию русских классов в некоторых учебных заведениях Ашхабада. Российское посольство потребовало пояснения у своих туркменских коллег, но ответа дипломаты так и не получили. Вследствие этого МИД РФ направил ноту в сторону туркменского дипведомства с требованием прокомментировать произошедшее.

Напомним, русскоязычное отделение одного из общеобразовательных учреждений туркменской столицы неожиданно закрыли. Это случилось прямо накануне нового учебного года. Местные СМИ сообщают, что педагогов уволили, а школьникам посоветовали искать другое место для получения образования. Администрация призвала родителей как можно быстрее забрать документы.

В школе это решение связали с тем, что у них очень много учащихся, и это осложняет соблюдение мер безопасности в период эпидемии коронавируса.

В МИД России отметили, что возобновление работы русскоязычных классов соответствовало бы Договору о дружбе и сотрудничестве между 2-мя государствами, который был заключен в 2002 году. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий