Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Апелляционный суд Литвы начал рассматривать дело о событиях 13 января 1991 года

Апелляционный суд Литвы 15 сентября приступил к рассмотрению одного из крупнейших дел в своей практике — о трагических событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Из-за пандемии коронавируса рассмотрение дела Апелляционным судом переносилось трижды. Приговор по делу о событиях января 1991 года был вынесен Вильнюсским окружным судом 27 марта прошлого года.

Советских военнослужащих и партийных работников КПСС обвинили в преступлениях против государства. Их вину литовская прокуратура увидела в том, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года, заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню.

У башни погибли 14 защитников свободы. В Литве утверждают, что их убили советские военнослужащие. В России считают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

Дело состояло из более чем 760 томов. Из них 16 томов составлял обвинительный акт. Приговоры вынесены в основном заочно 67 лицам, проживающим в России, Белоруссии и на Украине. Они получили сроки от четырех до 14 лет лишения свободы по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Среди осужденных были экс-министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы,  14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии. Бывший командир группы «Альфа» полковник Михаил Головатов получил 12 лет лишения свободы.

В марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области был арестован полковник в отставке Юрий Мель. Его приговорили к семи годам лишения свободы. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх. Сейчас прокуроры просят продлить его наказание на три года, то есть осудить в целом на 10 лет лишения свободы.

Сообщается, что в апелляционном порядке по делу получена 61 жалоба. Решение суда оспаривают и осужденные, и прокуроры, и пострадавшие.

Кроме того, у суда просят взыскать более 11 миллионов евро имущественной компенсации со всех осужденных. Этот ущерб включает в себя лечение пострадавших, установку мемориалов и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Адвокаты почти всех осужденных просят оправдать подзащитных, а часть — освободить от ответственности в связи с истечением срока давности. Освободить от наказания по причине срока давности и участия в процессе просят и защитники Юрия Меля.

Кроме того, адвокаты доказывают, что судить следует давших приказы высших должностных лиц, включая бывшего президента СССР Михаила Горбачев, а не обычных офицеров.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий