Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яна Тоом: Брюссель не закрывает глаза на дискриминацию

Комитет по петициям Европарламента подавляющим большинством принял мнение по Ежегодному отчету о ситуации с основными правами в ЕС. Рапортером от комитета стала евродепутат Яна Тоом (Центристская партия / Renew Europe), сообщает бюро евродепутата.

«Комитет по гражданским свободам, LIBE, готовит ежегодный отчет о том, как в ЕС обстоят дела с основными правами, – комментирует Яна Тоом. – Одновременно три других комитета, в том числе Комитет по петициям, PETI, в котором я – заместитель председателя, готовят свои версии отчета, которые в итоге войдут в итоговый документ. Делается это для того, чтобы как можно шире представить мнения различных евродепутатов, и PETI тут – ключевой комитет: именно к нам постоянно обращаются со всеми своими проблемами жители ЕС. И еще: текст, который я представила на заседании PETI, родился в результате компромисса трех фракций Европарламента – моей родной Renew Europe, консервативной EPP и Зеленых. Такие компромиссы случаются очень редко, особенно если учесть, что на выходе получилось достаточно жесткое по меркам ЕС высказывание».

В мнении Комитета по петициям особо подчеркнуты дискриминация в ЕС меньшинств, нарушение языковых прав и важность образования на языке меньшинства, а также то, что «некоторые долговременные жители ЕС ограничены в правах на свободное передвижение и не защищены антидискриминационными правами» – это напрямую касается Эстонии. Как и указание на то, что не все страны ЕС криминализовали определенные формы выражения расизма и ксенофобии.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий