Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вильнюс — единственная столица в ЕС, куда на нерест идет лосось

© CC0 / pixabay

Отмечается, что правовые акты требуют, чтобы в реках, где идет лосось, функционировали пропускные трубы. За незаконную ловлю рыбы во время нереста наступает уголовная ответственность. Вильнюс является единственной европейской столицей, в центре которой на нерест идет лосось, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Департамента окружающей среды.

Поскольку лосось и морская форель, мигрирующие в настоящее время на нерестилища, сталкиваются со многими препятствиями, такими как браконьеры, ловящие на крючок или сетью, плотины и гидроэлектростанции, очень важно обеспечить рыбам наилучший доступ к нерестилищам.

Именно поэтому правовые акты требуют, чтобы в лососевых реках с 1 сентября по 31 декабря функционировали пропускные трубы.

Кроме того, хорошо оборудованные водопропускные трубы позволяют мигрировать весной нерестящимся рыбам, таким как плотва, окунь, лещ.

Отмечается, что за незаконный лов лосося и морской форели при использовании электрических или ультразвуковых устройств наступает уголовная ответственность в виде штрафа, ограничения свободы, ареста или лишения свободы на срок до двух лет.

Также при использовании запрещенных орудий лова или запрещенных методов (помимо электричества и ультразвука) предусматривается наложение штрафа до 300 евро с конфискацией орудий лова и средств совершения нарушения.

В случае нарушения ограниченных мер и условий ловли лосося и морской форели предусмотрен штраф до 550 евро с конфискацией снастей и средств совершения нарушения.

За нелегально пойманного лосося или морскую форель взимается базовый сбор за ущерб в размере 970 евро. Размер компенсации за ущерб, причиненный водным объектам заповедников или ихтиологических заказников, исчисляется с применением тройной базовой ставки для расчета ущерба, причиненного рыбам.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий