Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стартовал конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина

Уже несколько десятков заявок получили организаторы конкурса по реиспользованию Мавзолея Ленина. Его объявил Союз архитекторов России меньше месяца назад, пишет «Российская газета». Имена победителей назовут в рамках Международного архфестиваля «Зодчество-2020» 13 ноября. Заявки можно присылать до 19 октября, к участию в конкурсе приглашают не только профессионалов, но и всех желающих из России и стран СНГ.

Несмотря на то, что никто не говорил о сносе мавзолея или о переносе тела вождя, конкурс уже окрестили «провокацией». Дискуссии о судьбе тела вождя возникают вновь и вновь, и на этот раз началась новая полемика.

Николай Шумаков, возглавляющий Союз архитекторов России, объяснил, что ключевой задачей является осмысление судьбы мавзолея с архитектурной точки зрения. Организаторы уверены, что творческое осмысление облика мавзолея станет сигналом о том, что творение знаменитого Алексея Щусева сохранится в первозданном виде.

Участники конкурса представят на суд жюри только выставочную часть. В частности, предлагается превратить мавзолей в филиал музея русской архитектуры на Воздвиженке. Его когда-то основал сам Щусев. Конкурсантам предлагается представить эскиз нового облика мавзолея как полноценного выставочного зала и вариантов экскурсионного маршрута к музею на Воздвиженке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий