Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 14—20 сентября

Фото: мюзикл «Скрипач на крыше»

В концертном доме Alexela состоится широкомасштабная презентация музыкального проекта METSA KENE «Эстония встречается с Амазонией», в рамках которого вышел одноименный аудио-альбом с диском: сборник традиционных песнопений многочисленных племен Амазонии в интерпретации этнических и традиционных музыкантов Эстонии.

17 сентября. Музыкальный проект METSA KENE «Эстония встречается с Амазонией»

Концертный дом Alexela

19:00

Задумал и реализовал масштабный план сведения музыкальных традиций Эстонии и Амазонии этно-гитарист и композитор из Бразилии Эдуардо Агни. В сборнике приняли участие Мари Калкун, Трийну Таул, Лийзи Койксон, Микк Педая, Rändaja, Ярек Касар, Мейстер Яан, Кристин Калнапенк, Элина Наан, Михкель Мялганд, Раун Юурикас и множество других музыкантов.

В ходе записи альбома в песнопения Амазонии были вплетены такие этнические инструменты народов мира, как эстонский каннель, волынка и варган, а также флейта. На уникальном диске можно услышать хоровые напевы племен Амазонии, медитативные шаманские речитативы и заклинательные напевы, а также обработки в современных музыкальных стилях.

В качестве специальных гостей на концерте выступят шаман и музыкант Txana Bane и мультиинструменталист Txai Fernando из Бразилии.

19 сентября. «Песенки Миньоны»

Кадриоргский дворец

18:00

Героиня романа Иоганна Вольфганга Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера», маленькая бродячая циркачка Миньона, странствует в составе группы артистов, в ее песнях звучит тоска по родине – Италии.

Песенки Миньоны были положены на музыку многими композиторами –  от Шуберта до Чайковского.

В рамках серии концертов «Liederkreis» публика услышит вокальные циклы семнадцати композиторов. Пронизанные общей темой вокальные серии имеют и музыкальную, и поэтическую ценность, представляя собой своего рода романы в музыке. Прозвучат и джазовые обработки циклов.

  • Мария Валдмаа (сопрано)
  • Ральф Таал (фортепиано)

 

19 сентября. Вокальная студия «Эхо». Концерт «Рыцарь музыки»

Центр русской культуры, малый зал

18:00

Талант выдающегося эстонского певца Георга Отса преодолел временные рамки и восхищает уже нескольких поколений слушателей. 100-летию со дня рождения певца вокальная студия «Эхо» посвятила свой концерт «Я люблю тебя, жизнь», который прошел с большим успехом.

По многочисленным просьбам зрителей студия открывает новый сезон также обращением к творчеству Георга Отса. В программе «Рыцарь музыки» прозвучат хорошо знакомые и близкие зрителю мелодии.

20 сентября. Мюзикл «Скрипач на крыше»

Национальная опера Estonia

17:00

Один из самых известных бродвейских мюзиклов, «Скрипач на крыше», создан на основе рассказов еврейского писателя Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Музыка Джерри Бока, либретто Джозефа Стайна. Название мюзикла выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

Действие разворачивается в 1904 году в еврейской деревне Анатевка на юге Российской империи. Молочник Тевье стремится сохранить национальные и религиозные традиции в меняющемся обществе, но это становится все труднее, особенно потому, что пять его упрямых дочерей решают прислушаться к голосу своего сердца и выбрать женихов за пределами еврейской общины. Кроме того, царский указ заставляет евреев покинуть село…

История молочника Тевье и жителей Анатевки – это история человеческих отношений, традиций, радостей и горестей, любви и слез.

Премьера мюзикла состоялась 22 сентября 1964 года, и на следующий же день стало понятно: на небосклоне музыкального театра взошла новая звезда. За 8 лет и 9 месяцев мюзикл сыграли на Бродвее 3242 раза.

В 1969 году «Скрипач на крыше» был представлен лондонскому зрителю, получил восторженные отзывы критики, стал сенсацией сезона и был сыгран 2030 раз.

В Эстонии этот мюзикл впервые появился в 1989 году – спектакль «Скрипач на крыше», поставленный Георгом Мальвиусом, стал театральным событием.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 7–13 сентября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 31 августа — 6 сентября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 24–30 августа
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий