Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коронавирус выявлен в 30 учебных заведениях Литвы

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 30 учебных заведениях Литвы, всего выявлено 43 заболевших, в изоляции — 561 человек, сообщила в понедельник старший специалист Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Дайва Размувене.

Она заявила, что в учебных заведениях заболели 34 ученика, из них два дошкольника, шесть педагогов и три работника, у которых не было прямого контакта с детьми. Контакт с заболевшими был у 561 человека, они находятся в изоляции.

Д. Размувене отметила, что только в вильнюсской прогимназии Габиёс распространение вируса проходило внутри. В других учреждениях это были случаи, когда дети или учителя заразились в семье, в других местах.

«Распространение вируса зафиксировано в одном классе вильнюсской прогимназии Габиёс, ранее не наблюдалось распространения вируса внутри учебного заведения, во всех случаях имело место заражение в семье или другой организации, это первое образовательное учреждение, в котором произошло распространение вируса и заболели, заразились восемь человек, здесь в изоляции более 100 учеников, и около 20 учителей, — сказала. Д. Размувене.

Ученики 5-6 классов этой гимназии переведены на дистанционное обучение из-за возникшего очага коронавируса.

Как сообщил в воскресенье НЦОЗ, в школе на уроках иностранного языка были соединены несколько классов, также в раздевалках после уроков физкультуры были ученики разных классов — не были разделены потоки учеников.

Временно исполняющий обязанности директора Андрюс Книшка заявил BNS, что не было другой возможности вести уроки иностранного языка, так как из-за небольшого количества выбравших второй язык учеников невозможно было сформировать несколько групп.

* * *

В то же время в понедельник будет отменен контроль прибывающих в Литву в морских портах и аэропортах, введенный из-за пандемии коронавируса, сообщило Министерство внутренних дел Литвы.

Министерство сообщило, что, как и до сих пор, при въезде из пораженных коронавирусом стран обязательно предоставлять информацию, однако заполнения анкет в аэропортах и морских портах не будет — это нужно будет делать по интернету перед прибытием.

Все пассажиры обязаны при прибытии в страну предоставлять специалисту НЦОЗ подтверждение заполнения анкеты — QR-код или распечатанную анкету.

Личные документы не будут проверяться, погранслужба не будет проводить проверки с 18:00 сегодняшнего дня, но МВД будет и дальше стремиться как можно более подробно информировать прибывающих из пораженных коронавирусом стран об изоляции, заявила Р. Тамашунене.

Контроль за передвижением будет продолжаться — сотрудники НЦОЗ и полиции продолжат проверять, соблюдается ли порядок изоляции: центр, согласно МВД, выделил дежурного работника на каждый погранпункт, который будет консультировать прибывающих.

По данным МВД, 6-13 сентября было заведено 43 административных дела о нарушении закона о профилактике и контроле за заболеваниями. 30 августа — 6 сентября — 52 дела.

Погранконтроль будет осуществляются до понедельника, 18 часов
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий