Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд передала Рийгикогу просьбу местных самоуправлений

Керсти Кальюлайд.
Фото: Матс Ыун

Президент Керсти Кальюлайд подчеркнула на открытии осенней сессии Рийгикогу важность независимого бюджета местных самоуправлений, а также указала депутатам на то, что развитию жизни в местных самоуправлениях никак не поможет, если главной темой муниципальных выборов станет вопрос о том, что считать семьей.

Президент выразила удовлетворение тем, что в этом году много говорилось о свободах, правах и обязанностях. По ее словам, это позволит обществу преодолеть возникшие разногласия прежде, чем они нанесут непоправимый ущерб.

«Если некоторые люди считают, что лишены возможности влиять на дела в Эстонии, это нехорошо и для тех, кто чувствует, что у них такая возможность есть. Людям, разочаровавшимся в своем государстве, нужно протянуть руку, но сделать это надо так, чтобы эта рука не вынудила других в свою очередь разочароваться в нашем государстве», — приводит слова президента BNS.

Кальюлайд отметила в своей речи, что в настоящем государстве всеобщего благоденствия больше внимания всегда уделяют тем, кто по каким-либо причинам находится в более уязвимом положении — меньшинствам, родителям-одиночкам, их детям, семьям с низким доходом, людям с ограниченными возможностями.

«Нет смысла делить меньшинства на заслуживающих поддержки общества и тех, кто якобы заслуживает ее в меньшей степени. Представителем меньшинства чувствует себя иногда каждый. Но именно осознание того, что твои интересы и права и твое понимание счастья не будут проигнорированы из-за того, что таких, как ты, не слишком много, и общество ваши заботы мало волнуют — это и есть суть государства всеобщего благоденствия, источник чувства защищенности и свободы его граждан», — подчеркнула она.

Разумеется, отметила она, и депутаты Рийгикогу замечают, когда где-то кому-то плохо и грустно, но большинство тех, кто замечает и действует, работает в местных самоуправлениях. Именно Рийгикогу в состоянии наполнить административную реформу таким содержанием, которое даст тем, кто помогает другим, больше возможностей: «Я побывала почти во всех наших новых объединенных самоуправлениях. У местных административных собраний, у старейшин волостей есть к вам одна общая огромная просьба — больше доверять им. Обеспечьте им и стабильный бюджет, зависящий не от государственных программ и распределяемых в Рийгикогу зонтичных денег, а именно от работы и умений жителей и предпринимателей конкретной волости».

Если основной темой выборов в органы местного самоуправления окажется опрос о том, что считать семьей, работе старейшин и волостных собраний это никак не поможет. Такой опрос, по оценке президента, затмит серьезные и нужные дискуссии о том, как и дальше укреплять местные самоуправления, и станет насмешкой надо всеми теми, кто с болью в сердце видят проблемы, но не в силах помочь, потому что выбор зависит не от них, и не они распоряжаются ресурсами. «И в этом диспуте недооценивают народ Эстонии, которому пытаются внушить иллюзию, будто такое голосование изменит Конституцию. Не изменит», — отметила Кальюлайд.

В качестве проблемы президент также отметила, что год был трудным, но впервые за 30 лет возникло чувство, что некоторые из освободившихся из-за железного занавеса партнеров Эстонии эффективнее работают во имя более благополучного и безопасного будущего. «Что-то не так с нашим восприятием общей картины или с нашей способностью отреагировать на это», — сказала президент и добавила, что риски долгосрочного развития необходимо минимизировать с помощью умного руководства, и делать это следует именно в зале Рийгикогу.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Сегодня начнется осенняя сессия Рийгикогу
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий