Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Более 200 белорусов получили разрешение на въезд в Литву по гуманитарным причинам — МВД

По приказу министра внутренних дел Риты Тамашунене на данный момент выдано 205 разрешений гражданам Беларуси на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, из них 54 человека уже в Литве, сообщило в понедельник Министерство внутренних дел.

«С началом массовых протестов в соседней стране сразу был подготовлен план мер и до сих пор мы внимательно наблюдаем за политической ситуацией в Беларуси. Мы готовы и в дальнейшем помогать гражданам Беларуси, которым нужна защита из-за возникающих угроз и политических обстоятельств», — цитируется в пресс-релизе министерства Р. Тамашунене.

По утверждению министерства, такие разрешения выдаются после получения мотивированного предложения от Министерства иностранных дел о прибытии иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, например, из-за сложившихся политических обстоятельств или других угроз.

МВД напоминает, что белорусы, которые хотят въехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обращаться в посольство Литвы в Беларуси за шенгенской визой и предоставить подтверждающую особые гуманитарные причины информацию.

Шенгенская виза позволяет въехать на территорию шенгенской зоны на время действия визы, но не более, чем на 90 дней.

Кроме всего прочего, граждане Беларуси, если они подвергаются преследованиям или возникает реальная угроза их безопасности и жизни, могут прибыть в Литву и обратиться за убежищем. Литва получила 16 прошений об убежище от граждан Беларуси.

Иностранцы прошения об убежище могут подать в пункт погранконтроля, в Службу охраны госграницы или в Департамент миграции. После рассмотрения прошения соискатель может получить статус беженца или дополнительную защиту, а также вид на жительство в Литве.

Уже более месяца Беларусь сотрясают протесты после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых Александр Лукашенко был объявлен победителем. Оппозиция и страны Запада считают эти выборы сфальсифицированными.

Из-за жестокого подавления протестов и фальсификации выборов страны ЕС обсуждают введение санкций в отношении ответственных госслужащих.

Страны Балтии объявили санкции президенту А. Лукашенко и еще 29 представителям режима.

Им на пять лет запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий