Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скандал: почему латвийские водители платят за техосмотр больше других?

Среди трех стран Балтии в Латвии номерные знаки стоят дороже всего, а расходы на техосмотр, рассчитанные в среднем за пять лет, являются третьими самыми высокими в Европейском союзе. Такие выводы сделал Совет по конкуренции (СК) при исследовании услуг, оказываемых Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД, Дирекция).



Источник: Иллюстративное фото

У соседей намного дешевле

Если рассчитать стоимость технического осмотра в среднем на один автомобиль за пятилетний период, то сейчас в Латвии третий по дороговизне техосмотр в Европе и расходы на него составляют 117 евро, свидетельствует информация, предоставленная Советом по конкуренции.

Дороже только в Хорватии — 170 евро, и в Германии — 158 евро. В Эстонии эта цена значительно ниже, чем в среднем в Европейском союзе — 39 евро. Самый дешевый техосмотр на Мальте (21 евро), в Нидерландах (21 евро) и в Португалии (25 евро).

Или, вот, к примеру, стоимость номерных знаков. В Эстонии стоимость одного составляет 2,15 евро, в Литве — 1,39 евро, а в Латвии — 7,06 евро.

В свою очередь, Дирекция оправдывается, что следует сравнивать номерные знаки с соответствующими требованиями к качеству и безопасности, как, например, в Словакии, Словении и Венгрии, где они дороже, чем в Латвии: в Словении 9,30 евро, в Словакии 10,50, в Венгрии 7,70 евро. Но СК видит другие проблемы.

СК: почему нет конкуренции?

Нынешним летом Совет по конкуренции при проведении мероприятий по надзору за рынком заключил, что своими требованиями по закупке номерных знаков Дирекция безопасности дорожного движения снизила количество возможных претендентов.

С единственным поставщиком — немецким предприятием J.H.Tonnjes E.A.S.LMBH & Co — ДБДД сотрудничает уже почти 20 лет. Кроме того, примерно столько же времени компания поставляет и этикетки технического осмотра, сообщает программа de facto (ЛТВ).

Представитель J.H.Tonnjes E.A.S.T. GmbH &Co и дочернее предприятие в Латвии — Latsign, вторым совладельцем которого является Андрис Дамбис.

Последний договор ДБДД с предприятием заключен в 2016 году на пять лет, его сумма — девять миллионов евро. Latsign выполняет примерно половину предусмотренного объема работ.

В соседних странах за право поставлять номерные знаки борются три–четыре предприятия, а в Латвии других претендентов не было.

Возможно, одна из причин — требование ДБДД доставить экспресс–номера в течение получаса, однако в закупке не было указано, что победителю будут доступны помещения ДБДД, что является существенным для выполнения требования. При этом Latsign является арендатором ДБДД уже более 20 лет и договор аренды бессрочен.

В свою очередь, ДБДД подчеркивает: помещения доступны и другим предприятиям, если только они спросят об этом. Однако Совет по конкуренции указывает также на другие требования, которые, вполне вероятно, ограничивают круг претендентов.

Техосмотр: почему так мало участников?

До сих пор техосмотр делали четыре предприятия, совладельцем которых является ДБДД. Однако в ближайшее время ситуация изменится.

Как мы уже сообщали, через три года проводить техосмотр будут частные предприятия — в каждом регионе одно, которое в ходе закупки выберет Дирекция. Однако скорее всего в будущем их число сильно не увеличится. При закупке для каждого региона будет выбрано одно предприятие, в целом для легковых машин предусмотрено только 31 возможное место техосмотра.

Совет по конкуренции уже сейчас возражает против такого решения, полагая, что конкуренция останется ограниченной.

«Мы пришли к выводу, что рынок открыт для конкуренции в большинстве стран, где государство не ограничивает количество участников рынка. В основном в странах действует так называемая децентрализованная модель, когда государство только определяет требования к безопасности, требования к персоналу, технические требования, которые предприятия должны выполнять, чтобы обеспечить эту услугу», — пояснил журналистам заместитель председателя Совета по конкуренции Янис Рачко.

Например, в Эстонии, где государство аккредитует потенциальных исполнителей техосмотра, далее выбор остается за потребителем, это делают 80 предприятий в 117 местах.

Но не только поставщики услуг ДБДД в последние годы были неизменными. С 1997 года у этого государственного предприятия не менялся и председатель правления — им остается Андрис Лукстиньш.

Министр сообщения Линкайтс хотя и напоминает, что мнение представленной им партии заключается в том, что на руководящих должностях не стоит задерживаться дольше двух сроков полномочий, в настоящее время не видит повода запретить Лукстиньшу работать дальше, так как на предприятии не констатировано злоупотреблений.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий