Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сфера туризма в Эстонии находится в глубокой коме

Иллюстративное фото. Автор фото: Илья Матусихис

Как бы нелогично это бы ни звучало, правительству надо поддерживать крупные предприятия, – говорит консультант в области предпринимательства Индрек Сауль относительно трудностей, с которыми столкнулась туристическая отрасль. – Например, один «Tallink» равен примерно нескольким тысячам мелких предприятий. Аналогично с гостиницами. Если у нас опять начнет бывать больше финских туристов, гостиницы должны быть в состоянии сразу начать их обслуживать

Предприниматели сферы туристического бизнеса требуют в недавнем обращении, чтобы правительство и дальше поддерживало их субсидиями на заработную плату. А вот консультанты в области бизнеса утверждают, что давать надо не рыбу, а удочку: миллионы должны идти на поддержание жизни в маленьких отелях и на переобучение работников туристической сферы, сообщает Pealinn.

Затишье перед тишиной

Крах находит отражение в фойе любой гостиницы. Когда я захожу в лобби-бар гостиницы «Виру» там царит полное безлюдье. С трудом сдерживаюсь, чтобы не спросить у барменши, сколь значительную часть дневного оборота составляет заказанная мною чашка кофе. Но в доме повешенного о веревке не говорят.

Однако, в конечном счете, разговор все равно заходит о царящей пустоте. Барменшка говорит, что уже 20 лет занимается этим делом, но такого не помнит. В худшие времена коронакризиса она порой выходила на работу кассиром в одном из супермаркетов. «Но там зарплата крохотная, да и продуктовые магазины не резиновые», – добавляет она, умудренная жизненным опытом.

Треть персонала, или 70 человек, уже уволены в мае из иконы таллинского туризма, которая всегда шумела пчелиным ульем.  Что будет дальше – это под большим знаком вопроса. И, конечно, не только для работников гостиницы «Виру».

Через шесть месяцев после начала кризиса мы все такие же умные, как и раньше. Когда закончится этот танец вокруг вируса, по-прежнему, не знает никто. В то время, как экономика Эстонии, по сравнению с экономикой многих других стран, прошла сквозь кризис довольно успешно, туризм как отрасль предпринимательства ввергнут в самую жестокую в истории кому.

В конце августа представительства связанных с туризмом предприятий направили правительству письмо, в котором предупреждали, что, если их перестанут поддерживать через Кассу страхования от безработицы, можно ожидать сокращения до 15 тысяч работников. Как известно, предприятия, потерявшие половину своего оборота, могут ходатайствовать о субсидии на выплату зарплаты за четыре месяца – с марта – по июнь — своим работникам.  Но теперь время субсидирования подошло к концу.

В то же время конца кризиса в отрасли не видно. Теперь туристические фирмы запрашивают у правительства продолжение субсидирования: с октября 2020 до апреля 2021 года. Есть и такие, которые считают, что существует надежда, что к весне люди начнут передвигаться и туризм встанет на ноги.  Другие считают это слишком оптимистичным. Так что, не будем ли мы тратить деньги впустую?

Когда появятся туристы?

«7 ноября начинаем ремонт, – говорит генеральный директор отеля «Radisson Sky Blu Hotel» Кайдо Ояперв. – Поскольку речь идет об очень основательном капитальном ремонте, то на нем сконцентрируем всех работников. Все иные возможности мы с марта уже использовали. Пока представляется, что речь идет о периоде в 12-14 месяцев».

Ояперв подтверждает, что длящийся более года ремонт в одной из самых представительных гостиниц Таллинна – это не просто дымовая завеса над пустотой и хорошая мина при плохой игре: «Мы действительно полностью отремонтируем отель, потому что здание эксплуатируется уже достаточно долго. Правда, мы планировали сделать это через год, но жизнь вынудила форсировать события. Гостиница будет совершенно новой, за исключением лишь фасада».

Он отмечает, что осенне-зимний период будет депрессивным, и работники постараются доработать до 7 ноября. Но ничего не поделаешь.

«Не было бы смысла инвестировать, если бы мы не видели света в конце туннеля, – говорит Ояперв. – Но этот свет будет другим, что совершенно ясно, однако никто не может сказать, каким точно».

Сейчас клиентов хватает лишь на 30% гостиничных номеров, да и то только в лучшие дни.

Честно говоря, предстоящее в «Radisson» сокращение, когда одним резким движением работу теряет весь персонал большой гостиницы, могло бы прогреметь в другие времена и в другом пространстве. Но с весны, занимающиеся туристическим бизнесом предприятия отказались уже от 5000 работников. Это на весь сектор.

Коллективно людей увольняли, помимо «Radisson», еще «Swissotel», «Viru» и «Meriton». Теперь такого же рода сообщения пришли относительно отеля «Tallink», который опустеет от персонала. Конечно, кризис поразил всю Европу. По данным Европейской Комиссии, гостиницы и рестораны повсеместно потеряли половину своего дохода.

Такого же рода драматические цифры, как в письме туристических предприятий Эстонии правительству, можно найти в отчетах Еврокомиссии. Конечно, самым плохим временем была весна, когда Италия потеряла 95% дохода от туризма – то есть почти полностью, Греция – 77% и т.д. В Испании, в Барселоне, измученные ордами туристов местные жители раньше писали на стенах лозунги, призывавшие туристов убираться домой. Теперь это кажется смешным.  По крайней мере, в Эстонии удельный весь туризма составляет 8% от ВВП, а со смежными отраслями – 15%, что меньше двух десятков процентов южнее.

«Больше всего доход от размещения снизился в Таллинне – в июне спад был 88%, в июле – 68%, в августе – 72%», – утверждается в недавнем обращении туристического сектора к правительству. Генеральный секретарь Союза туристических фирм Марианн Лугус обосновывает тяжкое положение гостиниц Таллинна очень просто: Призыв: «Отдыхайте в Эстонии!» увел людей из крупных центров в небольшие местечки».

Призыв этот несколько поддержал сельский туризм. «Но и обратная связь от предприятий сельского туризма в Эстонии была таковой, что эстонский человек, путешествующий с семьей или друзьями, не компенсирует иностранных туристов, – говорит Лугус. – Второй значительный фактор, который в обычных условиях не заметен или не ощутим, это эстонский корпоративный клиент, который нынешним летом практически исчез. Всякого рода летние дни, мероприятия, семинары, выезды – все это было отменено».

Несколько лучше обстоит дело у спа отелей. Хотя и там потери велики.

«Жителей Эстонии летом в спа побывало на 30% больше, чем обычно, – рассказывает исполнительный руководитель Союза спа Айре Тоффер. – А вот иностранных туристов было мало: из Латвии и Литвы и немного из Финляндии. В июне и августе спа были заполнены наполовину, в июле – на три четверти. Но с осени, с сентября, внутренний туризм исчезает начисто. В спа люди приходят на выходных, но это не покрывает затрат, которые необходимы, чтобы держать спа открытыми. И зарплату людей, которые сейчас работают. Поэтому мы говорим, что надо сохранить 50% рабочих мест – людей обученных, наиболее ценных – тех, кто занят проведением различных процедур, медсестер, врачей».

Никто не знает, сколько продлится такое положение. А страдают все предприниматели, и в один прекрасный момент может встать вопрос: не слишком ли большое предпочтение отдается поддержке туризма?

Государство ограничивает. Так пусть оно и отвечает?

Генеральный директор отеля «Radisson» Кайдо Ояперв – представитель той точки зрения, что государство установило ограничения, а потому естественно, что и ответственность оно берет на себя и старается компенсировать убытки бизнеса.

«Что следовало бы учитывать? Правительство препятствует деятельности этого сектора, – поясняет Ояперв ход своих рассуждений. – Мы все понимаем, что это обосновывается здравоохранением и так далее. Но, если мы будем исходить из того, что Эстония – это страна свободного предпринимательства, то государство не должно вмешиваться. Я уверен и в том, что, если бы государство не создавало препятствий, самолеты бы летали, а люди нет, то следовало бы перепрофилироваться на какой-то другой сектор, нужно было бы приспосабливаться к жизни. Но если жизнь тормозится, то это нужно либо запретить, либо помогать как-то компенсировать».

Однако предприниматель Меэлис Малк такой образ мыслей не разделяет: Я считаю, что направление денег налогоплательщиков или же кредитных средств на покрытие текущих расходов предприятий в кризисной ситуации – дело бесперспективное. Если брать с дальним прицелом, то речь идет о злонамеренном растранжиривании средств. Я лично не считаю в данный момент вообще нужной поддержку туристического сектора, потому что под этим в основном подразумеваются субсидии предпринимателю. Разумно было бы поддержать самих работающих в этом секторе людей в случае, если работодатель уже не в состоянии в изменившейся рыночной ситуации сам справляться и доходы людей оказываются под угрозой».

Он считает совершенно ясным, что никто из нас не знает, как долго придется налогоплательщику оплачивать убытки туризма как области экономики.  Изменившиеся из-за коронавируса рыночная ситуация не позволяет делать прогнозов относительно восстановления. Будет ли это следующей весной? Через год, или два? То есть, неопределенность находится вне предприятий — на рынке. И системно воздействовать на нее невозможно».

Малк добавляет, что, исходя из принципа сохранения дееспособности, он считает важным направление денег на переобучение оказавшихся под угрозой сокращения работников. А также на задействование нуждающихся в переобучении работников в других сферах жизни. Со своими единомышленниками он создал весной некоммерческое объединение «Центр кризисной помощи предприятиям». Он предлагает бесплатные дигитальные курсы, лекции и семинары о дигитальной торговле, удаленной работе и по другим темам, помогающим приспособиться к кризису.

Из связанных с туризмом предприятий «Tallink» на прошлой неделе сообщил о массовых увольнениях. В Эстонии «под нож» идут примерно тысяча рабочих мест. А то и больше. Среди них и последние несколько сот работников отеля.

На все три Прибалтийских государства в совокупности сокращаются примерно 2500 человек. Наводит на размышления то, что одновременно правительство постаралось удержать «Tallink» на плаву. По состоянию на начало августа 1835 работникам принадлежащей этой группе «Hansaliin и» выплачена компенсация заработной платы в сумме 5,8 миллиона евро, 528 работникам фирмы «HT Laevateeninduse — 1,85 миллиона евро. Да еще «Tallink» получил специальную помощь в виде кредита на 100 миллионов евро. С другой стороны, если бы не это, то армия безработных, может быть, оказалась бы намного тысяч больше.

Точно такую же пищу для размышлений дает кризисная помощь «Nordica» на сумму в 30 миллионов евро. Ведь авиация при таком кризисе – это наиболее уязвимый вид транспорта.

Представитель Кассы страхования от безработицы Лаури Коол отмечает, что абсолютно в компетенции правительства решать, будут ли и в каком размере в дальнейшем поддержаны попавшие в беду туристические предприятия. Технически Касса готова выплачивать и дальше субсидии по зарплате предприятиям, но сначала правительство должно эти средства изыскать. «Использование резервов Кассы возможно до определенных пределов, установленных законом, и сегодня эти пределы уже почти на носу, – подчеркивает в то же время Коол. – Касса страхования от безработицы должна быть готова к тому, чтобы выполнять свою основную задачу – выплачивать пособия и компенсации потерявшим работу людям».

На компенсации предприятиям на выплату зарплаты в связи с кризисом из средств Кассы израсходована с марта по август солидная сумма — 256,5 миллиона евро. Всего Касса за март, апрель, май и июнь компенсировала зарплату 137 677 работникам 17 560 учреждений и предприятий.

Увеличатся ли эти цифры в связи с туризмом и насколько – это, понятное дело, требует решения политического. Председатель Финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк намекает, что, вероятнее всего, на поддержку туристических предприятий деньги найдутся. Кому и сколько достанется – пока не ясно. «На столе – говорит он, – разные варианты. Возможно, что эти субсидии будут иметь очень конкретное целевое назначение или направление. Но, как конкретно, через Кассу страхования от безработицы, или каким-то иным способом, пока не ясно».

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу: город поможет безработным консультациями по предпринимательству

«Мы видим, что в нынешней ситуации предлагаемое городом консультирование в области предпринимательства пользуется большим спросом, потому что очень многим оставшимся без работы людям разумно после переобучения стать самим для себя предпринимателями», – говорит вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу. – Мы занимаемся консультированием безработных и, что называется, держим руку на пульсе. Поддерживаем тесную связь с Кассой страхования от безработицы. Пока еще цифры показывают, что в создании городом какой-то кризисной биржи труда нет необходимости. В нынешней ситуации не надо пока создавать и социальные рабочие места. Касса страхования от безработицы довольно хорошо капитализирована, и программы помощи безработным в Эстонии и денежно довольно хорошо обеспечены».

Рийсалу считает совершенно понятным, что длительное пребывание в состоянии безработного создает проблемы и для города как самоуправления. Хотя бы по той простой причине, что городской бюджет очень сильно зависит от подоходного налога с физического лица: «Мы видим, что в нынешней ситуации предлагаемое городом консультирование по части предпринимательства имеет существенное значение, потому что довольно многим оставшимся без работы людям целесообразно после переобучения стать для самих себя предпринимателями. Если не найти подходящее место работы, можно после освоения дополнительной специальности или навыков начать самому предлагать какую-то услугу».

Рийсалу уверен, что мастера своего дела и во время нынешнего кризиса в беде не окажутся. Он привел в пример, что во время весеннего кризиса возросли обороты магазинов стройтоваров и увеличился спрос на умелые руки.

Таллиннский Департамент предпринимательства предлагает бесплатные консультации в области предпринимательства. Среди прочего можно получить помощь в составлении бизнес-плана, в части финансовых прогнозов или трудового права.  Предлагаются лекции и курсы, и еще много другого, что может помочь и заинтересовать начинающих предпринимателей.

Более подробную информацию о консультациях и субсидиях на предпринимательство, а также номера телефонов консультантов можно найти на сайте.

Лектор курсов Индрек Сауль: правительство должно поддержать большие и конкурентоспособные предприятия

«В тяжелые времена, чтобы выжить, надо помогать, прежде всего, тем предприятиям, которые важны с точки зрения сохранения международной конкурентоспособности Эстонии», – говорит лектор по стратегическому управлению и консультант в области предпринимательства Индрек Сауль.

Он утверждает, что ничего не даст разбрасывание денег с самолета, потому что теоретически правительство могло бы оказать помощь в ликвидности всем попавшим в беду предприятиям. Но на всех денег не хватит, потому приходится делать выбор. Правительство должно решить, какие предприятия для Эстонии важнее всего с точки зрения конкурентоспособности. Финляндия, Швеция, Латвия, Литва – это не только друзья, но и конкуренты. Чтобы пережить трудные времена, нужно, прежде всего помогать тем предприятиям, которые важны для сохранения Эстонией конкурентоспособности в международном масштабе».

По мнению Сауля, правительству стоило бы задуматься о поддержке туризма, который может дать самый быстрый рост по мере отступления кризиса. Совершенно ясно, что с воздушным сообщением проблемы могут сохраниться еще надолго, в то же время суда не так плотно набиваются людьми. Поэтому туризм на судах восстановится гораздо быстрее, и для сохранения их надо иметь ресурс, говорит он, давая понять, что «Tallink» надо поддержать. Кроме того, туризм, связанный с Финляндией и Швецией, для нас очень важен.

Что касается вопрос, какие туристические предприятия и отели удерживать на плаву, то Саул тверд в своих предпочтениях – наиболее конкурентоспособные: «Не все выживут. Как ни нелогично это ни звучало, правительству надо поддерживать крупные. Например, один «Tallink» равен примерно нескольким тысячам мелких предприятий. Так и относительно гостиниц. Если финских туристок начнет бывать у нас больше, отели должны быть способны незамедлительно начать их обслуживать».

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий