Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Капов: Обнажение чувств

В пятницу, 11 сентября, в галерее Нарвского колледжа открылась выставка работ художника Юрия Хорева из Кохтла-Ярве и фотохудожника из Нарвы Ольги Захаровой. Эти две выставки органически объединились в одну, тем более, что их роднит не только тема, но и творческая связь авторов.

Вернисаж стал ярком праздником, на который пришли художники не только из Нарвы, но и других городов Ида-Вирумаа. Целый десант живописцев из Таллинна высадился в Нарве. Группу  членов Объединения Русских художников Эстонии привезла в Нарву галерист и искусствовед Ольга Любаскина.

«Обнажение». Так называется эта экспозиция, в центре которой – женское тело. Красота выражена разными средствами: Юрий Хорев отразил объект восхищения красками, Ольга – лаконичными средствами черно-белой фотографии. Есть и немого работ в цвете.

Член нарвского Объединения фотохудожников «Авторское фото» Ольга Захарова предстала на выставке не только в качестве автора фотографий. Она стала моделью для некоторых работ Юрий Хорева. Так что объединить усилия в творческом плане мастерам удалось задолго до открытия выставки, которая готовилась почти год.

Юрий Хореев и Ольга Захарова
Юрий Хорев и Ольга Захарова

— В своих фотографиях  я старалась передать внутреннюю суть женщины, ее переживания. Философию я передаю через простые формы, у меня нет сложных композиций, всё довольно аскетично, но глубину, думаю, передать удалось,  говорит Ольга Захарова, презентуя свою часть выставки.

Юрию Хореву — седьмой десяток. Но, если судить по работам, представленным на выставке, можно подумать, что автор этих полотен – молодой человек, только что начавший понимать красоту женского тела и восхищаться им. Средства выражения этого восхищения условны и в то же время, реалистичны. Некоторые работы буквально переносят в Париж начала ХХ века – так в них царит дух импрессионизма.

Юрий Хореев
Художник Юрий Хорев и его муза Ольга Захарова

За творчеством некоторых художников Кохтла-Ярве журналист наблюдает добрых три десятка лет. И подметил странную особенность: чем старше (чуть не сказал – старее), они становятся, тем больше молодеют их произведения. Буквально какой-то эффект Дориана Грея, только наши художники, в отличие от героя Оскара Уайльда, не сделали в жизни ничего такого, что могло бы, как в романе, омолодить картины.  Что за феномен, в чем его причины? Этот вопрос был задан двум дамам.

Ольга Захарова: —  Это сказывается жизненный опыт. Когда к художнику приходит мудрость, ее нужно чем-то уравновешивать, чтобы она не «давила». А юность – она легкая, воздушная. Мое мнение, как женщины, таково: чем более зрелый художник, тем больше легкости ему хочется передать в своих работах.

Ольга Любаскина: — Возраст старения отодвигается все дальше и дальше, особенно у художников, которые внутренне не спешат стариться, да и внешне тоже. Кто может дать Хореву его 64 года? Тем более что у него такой источник вдохновения, как Ольга Захарова, которая поработала его моделью. Юрий Хорев шагает со временем в ногу, поэтому и чувствует себя молодым, поэтому и его работы такие жизнерадостные, современные.

Искусствовед
Искусствовед Ольга Любаскина и художник Александр Семенов

Художники Анатолий Стюф и Анатолий Козулин отметили, что экспозиция очень современна. По их мнению, современность заключается не только в творческой манере, но и в своевременности выставки.

— Красота спасет мир! Эта аксиома отражена в работах, которые в наше совершенно сумасшедшее время действует как лекарство от душевного дисбаланса, — говорит один Анатолий. Другой добавляет:

— На людей неожиданно свалился тяжкий груз в виде пандемии. Кто-то укрывается от вируса в бункерах, а кто-то борется с напастью свойственными ему способами. Художники нам показывают прекрасное – а что может быть на свете прекраснее женского тела! Работы Юрий и Ольги напоминают, что надо почаще оглядываться вокруг себя! Ведь эта красота – не только на стендах выставки, она рядом!

Член Объединения русских художников Эстонии Александр Семенов считает, что выставочный зал Нарвского колледжа, который он увидел впервые, великолепно подходит для этой выставки.

— Тема довольно интимная, а интерьер, стены, оформленные «под средневековье», приглушенный свет, создают атмосферу «вне времени», оставляют тебя наедине с произведением. С этих стен смотрят на тебя картины и фотографии, сделанные настоящими мастерами, а, значит, рождающие своеобразные ассоциации. Причем, каждый видит в них свое, сугубо личное.

Таммисте
Бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте (слева) пришел поздравить художников с выставкой

Выставку, которая будет работать до 31 октября в галерее Нарвского колледжа, поддержал Эстонский Капитал культуры.

Фото автора

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий