Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Дохе начались исторические мирные переговоры властей Афганистана с талибами

Переговоры в Дохе

Глава правительственной делегации Абдулла Абдулла призвал к немедленному прекращению огня и гуманитарному перемирию. С момента подписания мирного соглашения 12 тысяч мирных жителей погибли, еще 15 тысяч получили ранения, сообщает DW.

В Дохе в субботу, 12 сентября, начались исторические мирные переговоры между правительством Афганистана и представителями радикального исламистского движения «Талибан». Как уточняет агентство AFP, прямые переговоры по межафганскому урегулированию проходят впервые за десятилетия — несмотря на продолжение насилия на местах в Афганистане.

Глава правительственной делегации, председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла призвал к немедленному прекращению огня и добавил, что с момента подписания мирного соглашения в Дохе в феврале 12 тысяч мирных жителей погибли, еще 15 тысяч получили ранения.

«Мы должны использовать эту исключительную возможность для достижения мира», — подчеркнул Абдулла. «Мы должны остановить насилие и как можно скорее договориться о режиме тишины. Мы настаиваем на гуманитарном перемирии», — добавил он.

«Лучший шанс на мир»

К Абдулле в одном из роскошных отелей столицы Катара присоединился глава МИД этой страны Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, руководитель Госдепартамента США Майкл Помпео, спецпредставитель Вашингтона по афганскому урегулированию Залмай Халилзад и мулла Абдул Гани Барадар, который считается второй по важности фигурой в движении «Талибан». Помпео призвал стороны диалога в Дохе определиться с политической системой Афганистана.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь уже назвал эти переговоры «лучшим шансом на мир» и призвал мировое сообщество «всецело принять их».

I welcome the announcement that #Afghanistan peace negotiations will begin on Sept 12. All parties should seize this historic opportunity & build on the gains made with so much sacrifice. #NATO remains committed to Afghanistan's long-term security.

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) September 10, 2020

Исторический мирный договор

В субботу, 29 февраля, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана» Абдулла Гани Барадар подписали исторический мирный договор. В соответствии с ним на первом этапе число американских военных в этой стране будет сокращено на треть: с 13 тысяч до 8600 человек. В течение 135 дней США и их союзники планируют вывести войска с пяти военных баз в Афганистане. Переговоры между «Талибаном» и представителями афганских политических сил о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня должны были начаться еще начаться 10 марта. Вашингтон заявил о готовности снять санкции с членов движения. В ответ талибы гарантировали, что Афганистан не станет пристанищем для террористов и что они не будут использовать территорию страны для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. В соответствии с соглашением, до начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны были быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами. Радикальное движение «Талибан» запрещено в РФ.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий