Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Откройте, за вами пришли»! Neatkarīgā: Кремль приходит к легионерам домой

В связи с развернутой Российской Федерацией гибридной операцией в отношении Латвии – кампания и действия, касающиеся памятников и латышских военных стариков, — Служба Безопасности Латвии дала рекомендации ответственным учреждениям и проконсультировала высшие должностные лица страны. А пока, пишет Неаткарига, находящиеся на зарплате Кремля лица, начали преследование легионеров, приходя к ним домой.



Главе организации Daugavas vanagi Latvijā Андрейсу Межмалису известно о двух подобных случаях, которые произошли на территории Англии и США. По словам мужчины – сотрудники российских информационных агентств «РИА Новости» и «Sputnik», пытались попасть домой к легионерам, выдавали себя за журналистов, чтобы получить их мнение, оставив свои транспортные средства подальше от мест проживания латышских легионеров, предположительно для того, чтобы люди не заметили дипломатические номера.

Как пишет Неаткарига, — проживающие в Латвии легионеры обеспокоены случившимся, в отношении некоторых российская сторона ведет расследование, а их имена и место жительства опубликованы в интернете.

Издание расшифровывает, что значит гибридная операция, развернутая в отношении Латвии: «Одна из частей операции – война памятников. Посольство Российской Федерации активно принимает участие в глорифицировании знаков и символов советской власти. В виртуальном пространстве, оно зарегистрировало латышский домен bralukapi.lv, где, конечно, место отведено только павшим со стороны красной оккупационной военной силы. Еще одна платформа, которую содержит Москва, начала кампанию по защите и информированию общественности о до сих пор находящих на территории Латвии символов и памятников советской власти.

Вторая часть гибридной операции против Латвии – фальсификация истории при использовании очень простых повествований. Никакой оккупации стран Балтии не было. Русские являются героями – освободителями, а латыши – нацистские преступники.»

По словам Андрейса Межмалиса, которые приводит Неаткарига, седые солдаты, на данный момент, не чувствуют себя в безопасности, о чем ему сообщили в письмах, в том числе и из Австралии. «Латышскому легионеру ни одного преступления нельзя пришить, потому что латыши мобилизированы оккупационной властью,» — поясняет Межмалис, добавляя, что это и другие исторические факты, необходимо противопоставлять «наводнению Российской лжи», а подосланных Кремлем «журналистов» — нельзя пускать дальше порога своего дома.

Сложившуюся ситуацию, издание попросило прокомментировать ответственные ведомства, однако Министерство обороны Латвии от комментариев отказалось, а МИД Латвии их пока еще не дал. А Служба Безопасности Латвии высказала следующий комментарий, который и приводит издание:

«В рамках своей компетенции, Служба Безопасности Латвии регулярно информирует о своих решениях вышестоящие должностные лица, которые касаются угроз со стороны недружественных Латвии стран, в том числе о невоенных действиях по влиянию со стороны России, которые нацелены на геополитические интересы этой страны в создании определенной исторической памяти,» — добавив, что реакция на мероприятия влияния, проводимые российской стороной, со стороны ответственных ведомств Латвии, должна быть по возможности разносторонней, учитывая, что эти действия затрагивают государственно важные отрасли.

Также ведомство, в качестве примера подобной деятельности со стороны Российской Федерации, приводит «способствование реализации псевдо-исследований, издание книг и информативных материалов, проведение конференций и семинаров», что в понимании ведомства «способствует альтернативной интерпретации истории».

Также Служба Безопасности Латвии, акцентируется и на том, что Российская Федерация вкладывает значительные средства в военно-мемориальную деятельность, в том числе, идентифицируя пропавшие места захоронений и памятники, восстановление и создание новых памятных мест. По мнению ведомства «цель этих действий – создание «доказательств» для поддерживания тезиса пропаганды, когда Россия позиционируется, как единственный «освободитель» Европы от фашизма.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий