Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Найдены останки солдат, погибших в Латвии 75 лет назад

Военные археологи из отряда «Легенда» во главе с Талисом Эшмитсом обнаружили не обозначенную на карте братскую могилу воинов Красной армии, павших в ходе неудачного наступления на «Курляндский котел» в январе 1945 года.



Как это часто бывало, в горячке боя останки солдат упокоились в воронке вперемешку с обломками танка. Из пластов глины поисковики извлекли черепа в проржавевших касках, снаряженные пулеметные ленты и даже целую медаль «За отвагу». По ее номеру можно будет установить владельца и, возможно, подразделение, погибшее в Новадниекской волости под Салдусом. Всего обнаружены останки двух десятков солдат.

Как известно, «Курземская крепость» оказалась самым крепким орешком вермахта для Красной армии. Четвертая из шести попытка пробить линию фронта была предпринята с 23 января по 30 января 1945 года. 1–й Прибалтийский фронт силами 6–й гвардейской и 51–й армии начал наступательную операцию, целью которой было перерезать железнодорожные линии Приекуле — Лиепая и Елгава — Лиепая, являвшиеся основными коммуникациями южной лиепайской группировки, не допуская ее отхода в порт Лиепая. Однако ликвидировать приекульскую и скуодасскую группировки противника и перерезать железнодорожные линии не удалось. К исходу месяца войска фронта прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

Во время извлечения археологами реликвий Второй мировой пришлось вызвать и саперов. Обнаруженные боеприпасы ликвидировали на месте взрывом. Пускай же это эхо войны будет последним, что тревожит многострадальную землю Курземе!

Никита КРАСНОГЛАЗОВ. Фото отряда «Легенда».



Найдены останки солдат, погибших в Латвии 75 лет назад

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий