Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Латышский Twitter: неграждане — кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, — негражданах Латвии.

Мнения среди пользователей соцсетей разделились — одни утверждают, что негражданам просто удобно ездить в Россию без виз, другие уверяют, что это обиженные на государство люди, а третьи, которых среди нацпатриотов большинство, уверены — неграждане просто не знают латышский язык и не хотят его учить.

Так, например, блогер, бывший кандидат в евродепутаты и член правящей партии «Новое Единство» Дмитрий Голубев пишет в Twitter, что «негражданами Латвии остаются специально».

Esmu izgājis naturalizācijas procesam. Nav grūti. Nav pazemojoši. Cilvēki, kas šobrīd ir nepilsoņi, ir tādi speciāli. Iemesli ir dažādi, taču rezultāts ir viens: viņi mūsu pilsonību negrib. Kāpēc viņiem ir jāmet pakaļ balsstiesības, ja viņi acīmredzami tajās nav ieinteresēti? https://t.co/Oe9DIAJK2J

— Dmitry Golubev (@lastguru_net) September 10, 2020

«Я прошел процесс натурализации. Несложно. Неунизительно. Люди, которые сейчас являются негражданами, такими остаются специально. Причины разные, но результат один: они наше гражданство не хотят. Почему за ними нужно бегать с правом голоса, если они очевидно сами в нем не заинтересованы?» — уверенно отвечает Голубев на вопрос, кто такие «неграждане» и почему они не натурализуются.

​Большинство подписчиков с ликованием разделили этот взгляд, но были и такие, кто не согласился.

«Напрашивается, однако, более объективная информация об одной из самых незаметных групп общества Латвии. Возраст: чаще всего выше 50 лет. Знание латышского языка: разговорный. Главная причина ненатурализации: проблема сдать экзамен», — приводит статистику по негражданам политолог Ивета Кажока.

​»Поэтому эти неграждане упираются с государством, как два барана на мосту. Почему бы государству не быть мудрее и не прекратить это упрямство?» — предложила Яна Симановска.

​Еще одним «специалистом» по негражданам оказался некий Риналдс Гулбис, называющий себя учителем истории, теологом и участником политических процессов. «Учитель» предложил отправлять таких жителей страны во вспомогательные школы.

«Если ты за 30 лет не смог выучить язык, то тебе нужна вспомогательная школа, а не право голосовать», — вынес свой «учительский» вердикт Риналдс Гулбис.

​Нацпатриоты теолога поддержали не только лайками (более 300 человек), но и одобряющими комментариями. Свое недоумение выразили единицы.

«Ради справедливости нужно сказать, что быть негражданином — не означает не знать язык. Исправьте свой твит, так как это допущение и частично неправильно», — попытался протестовать Интарс.

​»О, еще один национально озабоченный! Ранее не замеченный. К тому же еще и учитель истории. Вред, который наносят такие альтернативно одаренные для детей в три раза больше, чем от обычного электората Нацобъединения», — негодует Иварс Липскис.

​Интересная дискуссия развернулась и под твитом журналиста Ильи Козина.

«О правах неграждан на выборах в самоуправление. Кто-нибудь может мне объяснить, почему неграждане Латвии не могут голосовать, а граждане других стран ЕС могут?» — провокационно поинтересовался Козин.

​»Допустим ситуацию. Негражданин Х живет в Огре последние 50 лет. Все это время там работал, тратил деньги и т. д. В том самом Огре уже много лет постоянно находится, к примеру, гражданин Франции. Почему последний имеет больше прав влиять на решения самоуправления?» — наглядно разъясняет абсурдность ситуации журналист.

​»Нет никакого объяснения. Особенно в связи с правом граждан ЕС голосовать. Теперь гражданин UK до этого года мог голосовать, а в следующем не сможет. Стал ли он от этого хуже? Нет. Были ли он до этого лучше, чем негражданин Латвии? Тоже нет. Но голосовать мог», — соглашается со странным положением дел Рита Игнате.

​»У меня главный вопрос к негражданам в связи с выборами — если хочешь голосовать, то почему до сих пор не гражданин? У меня два знакомых негражданина. Оба бегло говорят на латышском, полностью интегрированные. Один говорит, что сейчас по безвизу может ездить к родственникам в Россию, второй не интересуется политикой», — отвечает журналисту Оскарс Муксимовс.

​»Да, я тоже такие случаи знаю. Но мой вопрос был о другом», — настаивает Козин.

​»Юридические аргументы связаны с преемственностью и фактом оккупации Латвии в 40-м году. На оккупированные территории запрещено ввозить людей со своей территории. Поэтому для людей, которые, как мои предки, приехали сюда не по своей вине, но однако нелегально, был создан специальный путь как «легализоваться», а именно, натурализоваться — сдать экзамен по истории и языку, так как Латвия изначально страна, созданная с целью обеспечить развитие латышской культуры и народа», — поделился историческим дискурсом Муксимовс.

​Латвийский юрист и правозащитник Алексей Димитров привел юридические аргументы.

«Договоры ЕС налагают обязанность позволять любому гражданину ЕС участвовать в выборах самоуправления в той стране, где он живет. В отношении людей без гражданства и граждан стран не ЕС такого обязательства нет, каждая страна решает сама», — объяснил он.

​По состоянию на 2020 год в Латвии насчитывалось 197 тысяч 888 неграждан страны (10,4 % жителей Латвии). Приблизительно 65,9 % (130 тысяч 399 человек) из них составляют этнические русские. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации — сдать экзамен по латышскому языку и истории.

В Латвии несколько раз проводились широкомасштабные опросы среди неграждан о том, почему те до сих пор не получили латвийского гражданства. В частности, в рамках исследования «Анализ процесса интеграции неграждан Латвии», проведенный в 2012 году, на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, были даны следующие ответы: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения процедуры натурализации (17%).

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий