Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийский психотерапевт: сексуальную ориентацию детей важно принять

Некоторые родители не принимают нетрадиционную ориентацию своих детей из-за чувства стыда и страха того, что о них и их семье подумают другие люди. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала экзистенциальный психотерапевт Эва Ратфелдере.



Фото: гей-парад в Риге

По ее словам, момент сексуальной самоидентификации в жизни подростка очень важен, но не все родители готовы принять нетрадиционную ориентацию своего ребенка.

“Конечно, очень важная тема для подростка – это сексуальная и гендерная идентификация. И то, что я слышу от подростков и даже взрослых, которым подростки эти темы доверяют – очень часто в их сторону прилетают упреки. Что они все выдумали, что пройдет время и все поменяется, что это просто такая фаза. Это встречается действительно часто, потому что родители не могут справиться со своим чувством стыда. “Как я буду жить, зная, что мой ребенок гей?””, – рассказала она.

В качестве примера Ратфелдере рассказала историю из своей практики. Женщина отвозила своего ребенка в школу, и заметила, что он надел разные носки, и отругала его за это.

“Я расскажу историю о другом, но на эту же тему. Моя клиентка со своим одиннадцатилетним ребенком спешили в школу. Они уже были в машине, и вдруг она заметила, что у ребенка разные носки. Она посмотрела на это, а ребенок, мальчик, сначала посмеялся над – о, прикольно, как я так надел разные носки? Она рассказала, что начала кричать на него, ругать”, – рассказала она.

Психотерапевт отметила, что, как и в случае с нетрадиционной ориентацией, в этой ситуации проблема заключается не в том, как именно идентифицирует или ведет себя ребенок, а в том, что родитель не может справиться со своими собственными страхами и стереотипами.

“Потом мы с ней об этом говорили, и уже мне она рассказывала, что не было никакой разницы, какие у него носки. Она думала о том, что, может быть, это увидит учительница или другие мамы, и что о ней подумают? Что она за родитель, который отправил ребенка в школу в разных носках? Она видела, что ребенок шел в школу и спускал вниз штаны, чтобы никто этого не заметил. Если посмотреть глубже, это происходит из-за страха родителя за то, как он сам с этим справиться. Для ребенка это забавно, весело, он смеется над этим. И то же самое, когда мы говорим о других серьезных темах, в том числе о сексуальной ориентации”, – заключила она.

Как сообщалось, в июле инициатива о регистрации однополых браков набрала более 10 тысяч подписей, после чего сейм отклонил законопроект.

Отметим, что еще в прошлом Сейме предпринимались попытки легализовать однополые браки под предлогом необходимости признания гражданских отношений. Но подобные предложения сразу же блокировались парламентским большинством.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий