Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вера: брат Христа

В пятницу, 11 сентября, православная церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Крестителя.



Белокаменный рижский храм на ул. Маза кална освящен в память Усекновения главы Иоанна Крестителя — это его престольный праздник. Наверное, не все читали житие святого Иоанна, который приходился родственником по материнской линии Иисусу Христу и о котором сам Господь говорил: «Над рожденными женами выше не было человека».

Он был предшественником, Предтечей Спасителя, и не зря Божьей волей именно ему было вручено крещение людей на Иордане, до того как пришел на служение Иисус Христос. Во время Крещения Господня было тройственное явление Божества с Гласом Божьим.

Еще его называли Ангел пустыни, потому что он ушел в пустынножительство от мира. Поэтому на некоторых иконах святой Иоанн Креститель изображен с крыльями.

В церковном календаре отмечается и Рождество святого Иоанна, 7 июля, и гибель его — отсечение головы, 11 сентября. День относится к великим праздникам.

Как это произошло? Казнил его царь Ирод, который очень уважал Иоанна, слушался его советов, внимал обличениям и руководствовался его указаниями в политике. Но на своем дне рождения слабый и безвольный царь, упившись вином, пообещал Саломее, дочери своей незаконной жены Иродиады, выполнить любую ее просьбу за… танец перед гостями.

Понятно, что Иродиада, которую без конца обличал и стыдил Иоанн Предтеча, искала повода посчитаться с ним. Вот и подговорила дочку, которой, конечно, в голову бы такое не пришло, попросить принести ей на блюде голову святого. До банальности просто и ужасно.

Так окончилась земная жизнь этого великого человека и началась небесная, вечная. Вот в честь какого события освящен наш белокаменный красавец храм, и вот кого нужно усердно просить здесь о помощи…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий