Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Пярнуском уезде тестируют новый метод осушения болот

Снимок иллюстративный
CCO Creative Commons

Центр управления государственными лесами RMK в сотрудничестве с Тартуским университетом тестирует метод механизированного посева торфяного мха при восстановлении болота. Это инновационный метод восстановления, подобного которому ранее в Эстонии еще не применяли. Об этом BNS сообщила пресс-служба RMK, отметив, что одной из тестовых территорий является бывший район добычи торфа в Майма в Пыхья-Пярнумааской волости.

В Эстонии имеется 9000 гектаров не облагороженных территорий, где велась добыча торфа, также называемых остаточными болотами. Это не имеющие растительности, крайне легко воспламеняющиеся засушливые территории, выглядящие как бурые пустыни. 

Чтобы на бывших торфяниках начались естественные восстановительные процессы, RMK в сотрудничестве с Тартуским университетом испытывают различные методы восстановления болот.

«Ранее в Эстонии на небольших тестовых участках проводились испытания по ручному посеву торфяного мха. По примеру Канады, мы впервые в Эстонии тестируем механизированный посев торфяного мха для ускорения восстановления свойственного для болот мшистого ковра, что означает, что фрагменты торфяного мха размером с ладонь равномерно распределяются по почве с помощью техники и покрываются соломой для удержания влаги. После этого уровень воды на территории повышается до высоты, достаточной для роста торфяных мхов», – сказал специалист отдела охраны природы RMK Антс Анимяги.

Чтобы проверить эффективность различных методик, остаточное болото Майма разделено на 15 участков: различные методы восстановления тестируются на 12 участках, а 3 участка оставлены в качестве так называемых контрольных участков, где реставрационные работы не ведутся. Таким образом будет получена информация, на основании которой в будущем можно будет принимать более обоснованные решения при выборе методики восстановления болот.

По словам Анимяги, восстановление остаточных болот важно по нескольким причинам. «При повышении уровня воды ликвидируется огромный риск возникновения пожаров. С другой стороны, болота представляют собой огромные накапливающие углерод экосистемы, но не имеющие растительности районы добычи торфа с более низким уровнем воды ежегодно выделяют более 2 тонн углерода на гектар, что ускоряет потепление климата. После восстановительных работ болота снова начнут улавливать углерод, поскольку будут созданы благоприятные условия для образования торфа и восстановления типичной для болот биоты. Кроме того, болота являются местом обитания для многих редких в Европе видов растений и животных, например – орхидных, белых куропаток и беркутов.

Реставрацией остаточного болота Майма занимается компания Tekamer OÜ, выигравшая тендер RMK (на территории в 70 гектаров). Проект восстановления подготовила фирма OÜ Inseneribüroo STEIGER. Работы на 85% финансируются Фондом единства Европейского союза.

В Эстонии восстановление болот началось десять лет назад, и к концу этого года новую жизнь получат уже 12 500 гектаров – эта территория болот и болотных лесов занимает больше площади, чем остров Вормси. Под руководством RMK было восстановлено примерно 100 гектаров бывших территорий добычи, наиболее важными из них являются остаточные болота Виру и Хара в Лахемааском национальном парке, болото Лайузе в Йыгевамаа, хийумааское болото Мяэвли и болото Аррамаэ в Пылвамаа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий