Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Страны Балтии оказались антилидерами ЕС по суициду

Количество самоубийств на душу населения в странах Балтии остается самым высоким в ЕС, сообщает Eurostat.



В 2016 году в ЕС покончили с собой 48 тысяч 700 человек — это 1% всех смертей ЕС. В среднем по собственному желанию умирают 11 жителей ЕС на 100 тысяч населения. Примерно восемь из десяти самоубийц (77%) — мужчины.

В 2017 году самое большое количество самоубийств было в Литве — 26 на 100 тысяч жителей. За ней следовали Словения (20), Латвия (18) и Эстония (17). Статистика по регионам позволяет уточнить, что самое большое количество самоубийств в ЕС — в центральной и восточной Литве (28).

Самый низкий уровень суицида — на Кипре (4), в Греции и на Мальте (5).

Региональной статистики по Латвии нет (из-за маленьких размеров Eurostat не делит Латвию и Эстонию на статистические регионы), но ранее психиатр Андрис Саулитис рассказал, что больше всего самоубийств в Латвии происходит в Латгалии, так как это бедный, депрессивный регион с плохим климатом. При этом в Риге, по его словам, ситуация лучше, чем в Бельгии и Дании.

Министерство здравоохранения Литвы утвердило Национальный план действий по предотвращению самоубийств на 2020–2024 годы. Предполагается, что к концу 2024 года ежегодное количество случаев суицида должно снизиться до 18 случаев на 100 тысяч населения.

Среди планируемых мер – укрепление психологического и социального благополучия людей с повышенным риском суицида, повышение доступности и качества медицинских услуг, мониторинг и оценка системы предотвращения самоубийств и совершенствование статистического учета.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий