Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прозорное пятно Латвии: подло продали каталонцев, а рвёмся спасать белорусов

«Некоторые спрашивают, почему отношение ЕС к разгону демонстраций в Белоруссии и Каталонии так отличается? Ответ будет прост, — пишет публицист Отто Озолс на портале pietiek.com, перевод Press.lv.



Источник: LETA

В отношении Каталонии ЕС демонстрирует двойную мораль и цинизм — фактически повернувшись спиной к миллионам граждан ЕС. В тот момент, когда их фактически избивали, это был реальный шок, люди не понимали: как можно было их так предать…

Основной причиной может быть огромное влияние Испании в ЕС, открыто рафинированная, столетиями пестуемая агрессивная дипломатия. Каталонцы не имеют опыта в международной дипломатии, их фактически продали, и у балтийских стран в этом деле была очень постыдная роль: мы фактически купили чувство безопасности за счёт военной помощи Испании в обмен на свободу другого народа. Испания и Каталония об этом сказали открыто, и наша репутация теперь такая, какая есть.

В Латвии пиарщики, подконтрольные “Единству”, славят Ринкевича как хорошего дипломата. На самом деле он обделался, представляя образ нашей страны.

Однажды у меня был короткий и болезненный разговор с одним уважаемым журналистом из Барселоны, главным редактором большого издания, известного в Балтийских странах. Он так холодно спросил: как вы, в 1980-90-х так смело сражавшиеся за свободу, могли так подло предать другой народ и еще торговаться за счет нашей свободы? Это был риторический вопрос. Сказав это, он холодно попрощался и ушел.

Мне никогда еще не было так стыдно за свою страну и народ. Я хорошо знаю, что он не единственный в Каталонии и Испании, кто так считает.И поделом. В Мадриде еще издеваются, что они “этих балтийцев поставили на место, заставив заткнуться”.

Мы можем долго и нудно объяснять почему так поступили, но это разговоры в пользу бедных. И с этим позорным пятном нам теперь жить.

Напомним, что НАТО было основано, как организация, защищающая свободу, мир и демократию, а не как рынок, где государство цинично улаживают свои грязные дипломатические дела. Ринкевич еще позволял себе с трибуны Сейма лгать, будто ничего такого не было. Хотя это не было тайной ни в Испании, ни в Латвии.

Хороший знакомый из Испании, связанный с НАТО в профессиональном плане, подтвердил мне, что Испания открыто угрожала балтийским странам, если откроют рот в поддержку Каталонию. Это подтверждают и другие источники, и даже член “Единства” Оярс Калниньш в дискуссии на Латвийском телевидении.

Говоря о Белоруссии, нужно понимать, что Лукашенко хорошо знает истинную суть ЕС, который рано или поздно предпочтет бизнес-интересы вопросам демократии.

В 1990 году Германия и Франция публично (!!!) призвали Литву не выступать против СССР, в 1991 году дипломаты Северных стран советовали закрыть рот министру иностранных дел Исландии Ханнибалссону, когда он хотел громко поддержать борьбу за независимость в Балтии.

В январе 1991 года Европа с формальным ужасом наблюдала за кровавыми событиями в Вильнюсе и Риге. Во время августовского переворота 1991 года великие державы Европы наблюдали за событиями со стороны, и если бы старые коммунисты победили, Латвия все еще была бы оккупирована. Стоит помнить, что на протяжении холодной войны Латвия фактически не упоминалась в шведских учебниках по истории.

Нужно помнить, что в 1990-х в бывшей Югославии 10 лет шла война с массовой резней и изнасилованиями — Европа практически ничего не сделала, чтобы эффективно остановить ее. В результате бойни в Сребренице погибли 8000 человек, Голландские миротворческие силы фактически сбежали, а французский генерал саботировал активное сопротивление сербским военизированным бандитам.

То же самое и с коммунистическим режимом Китая: еще недавно Германия приняла огромную статую Карла Маркса в подарок от правительства Китая; ЕС предпочел не вспоминать о площади Тяньаньмэнь, Тибете, Гонконге и других преступлениях режима.

То же самое касается и России: агрессия против Украины, сбитый пассажирский лайнер, оккупация Крыма — и ничто из этого не остановило Германию и Северные страны от того, чтобы разрешить строительство “Северного потока” и продолжить подкармливать путинский режим. Санкции имеют лишь формальный характер и Россия обоснованно ждет, когда Европа проглотит очередную жабу, потому что демократия для ЕС это только фикция, когда речь идет о деньгах. И Лукашенко не дурак, он это прекрасно понимает.

И он также видит, что в европейской Испании в 2017 году можно было бить мирных избирателей, сажать демократически выбранных политиков, спокойно распространять пропагандистскую ложь, шантажировать и подкупать другие страны. И ЕС находит на это законные отмазки.

В Европе демократия дискредитирована, и мировые диктаторы это хорошо видят. И Латвия во главе с Ринкевичем — часть этого жалкого процесса дискридетации. Конечно, как крошечная составляющая, но это не значит, что нам нужно быть продажными и жалкими.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий