Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О жизни и творчестве Александра Куприна говорили в Донецке

10 сентября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась видеолекция «Жизнь и творчество А. И. Куприна», которую читала кандидат филологических наук Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского И. А. Биккулова.

Послушать Ирину Анатольевну собрались сотрудники библиотеки. Кроме того, присоединились Русские центры в Стара-Загоре (Региональная библиотека им. Захария Княжески, Болгария) и Пизе (Пизанский университет, Италия).

На лекции говорили о знаменитом русском писателе-реалисте, получившем народное признание. Александр Куприн – автор таких знаменитых произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

Ирина Биккулова отметила, что одной из особенностей творчества Куприна является сюжетность. В его произведениях всегда происходит цепочка, порой роковых, событий. Свои рассказы Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок» (1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет» (1910). Не обошли вниманием и так и незаконченный, но оттого не менее интересный рассказ «Яма», действие которого разворачивается в публичном доме и повествует нам о тяжелой жизни его обитателей.

Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Не принимая политику военного коммунизма, в 1920 году писатель эмигрирует во Францию. Там он много работает, пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Несмотря на это, Куприн живёт в материальной нужде и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «Москва родная».

После тяжёлой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий