Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый проект в Казахстане расскажет о монастырях и храмах Приуралья

Проект, посвящённый храмам Приуралья, стартовал в казахском Уральске. Он стал результатом сотрудничества российского генконсульства, народного музея «Старый Уральск» и представительства Россотрудничества, сообщает сайт ведомства.

Проект представляет собой серию фильмов, рассказывающих об истории развития православной веры на берегах реки Урал. Она насчитывает не один век. Местные казаки построили несколько десятков храмов в новых поселениях.

Первая лента, темой которой стал собор Александра Невского, вышла 11 сентября. Этот день выбрали не случайно. Храм разрушили при советской власти, но если бы он сохранился, то в этот день ему бы исполнилось два столетия.

Основу казачьего войска составляли русские христиане. Рядом с ними спокойно жили мусульмане и буддисты. В Уральске, который раньше назывался Яицком городком, недалеко от христианского храма располагалась мусульманская мечеть. Каждый казак «оставался в своей вере», поклонялся своим святым. Никто не старался заставить соседа жить иначе, как он привык. Религиозная терпимость, характерная для всего казачества в целом, сочеталась в их душах с глубокой и твёрдой преданностью традиционной вере отцов и дедов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий