Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте увековечит память о героях войны

Мемориальный комплекс «Парк Победы», открытый в Ташкенте, посвящён вкладу народа Узбекистана в Победу, сообщает сайт «Победа РФ».

По словам главы республики Шавката Мирзиеёва, специалисты комплекса будут заниматься изучением истории участия народа в Великой Отечественной войне. Не менее важной часть является увековечение имён фронтовиков и земляков, работавших в тылу, воспитание подрастающего поколения. Также комплекс станет площадкой для различного рода духовно-просветительских, памятных мероприятий и научно-практических конференций.

Как сообщал «Русский мир», парк открылся в Ташкенте, торжественную церемонию приурочили к 75-летию Победы.

По мнению главы государства, парк стал данью памяти дедам и прадедам, которые уничтожили страшного врага. Он является символом уважения новых поколений к их беспримерному мужеству и отваге, подчеркнул президент страны.

Посетители входят в парк через Арку Победы, у которой находится мемориал «Ода стойкости», посвящённый жительнице Узбекистана Зульфие Зокировой. Женщина проводила на фронт пятерых своих сыновей, и ни один не вернулся домой, сложив голову в боях с фашистами.

Парк также украшает монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову. На территории парка, помимо Музея Славы, разместились библиотеки, Wi-Fi-зоны, сценические площадки.

В парке созданы отдельное панно и специальные площадки, рассказывающие о странах-победителях во Второй мировой войне. При создании концепции был изучен опыт ряда зарубежных стран, в частности России, по созданию подобных комплексов.

Сегодня в республике проживают около тысячи участников войны и более 40 тысяч работников трудового фронта. В Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий