Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова: Ситуация с соблюдением прав русскоговорящих жителей Украины ухудшается

Ситуация в сфере соблюдения прав русскоговорящих жителей на Украине становится всё хуже, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, она продолжает деградировать, сообщает РИА «Новости».

Многие международные правозащитные организации, среди которых и Венецианская комиссия Совета Европы, предлагали Киеву изменить законодательные нормы в этой сфере, чтобы обеспечить соблюдение языковых прав национальных меньшинств, живущих на Украине. Тем не менее украинские власти не сочли нужным прислушаться к рекомендациям, отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Напомним, 1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий