Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвию покинули сотни тысяч, потому что она следовала советам западных экспертов

Критическая демографическая ситуация в Латвии является прямым следствием неудачной социальной и экономической политики государства. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист Сандрис Точс, пишет Mixnews.lv.



По его словам, одна лишь налоговая политика в Латвии по многим показателям уступает соседям по странам Балтии.

«Дерево узнают по плодам. Мы в Латвии потеряли очень много людей, сотни тысяч. Почему? Потому что в Латвии была недружественная социальная политика, недружественная налоговая политика, сегодня это уже никакой не сюрприз. У нас самый высокий налог на рабочую силу чуть ли не в Европе, среди стран Балтии – точно», – сказал Точс.

Он отметил, что в других странах граждане Латвии с легкостью находят работу и интегрируются.

«Люди находят работу в других местах. В Германии, Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Во всех этих странах наши замечательные работоспособные люди быстро находят работу, учат язык, легко интегрируются в среду, там менталитет не особенно отличается от нашего», – сказал Точс.

Он также указал, что Латвия – особенно на первом этапе членства в Евросоюзе – слишком доверчиво отнеслась к рекомендациям международных организаций.

«К сожалению, в Латвии политика – возможно, из-за отсутствия опыта – осуществлялась именно так. Мы же помним, как одно время любой западный эксперт, особенно из международных организаций у нас воспринимался как полубог. Валютный фонд сказал… Европейская комиссия рекомендовала – не платить рекомендовала… поднять налоги рекомендовала…», – указал Точс.

Согласно данным Центрального статистического управления, с 1991 по 2019 год из Латвии уехали почти 650 тысяч жителей, а приехали немногим более 195 тысяч.

С момента вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году страна потеряла более 360 тысяч человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий