Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исполнилось 120 лет со дня рождения авиаконструктора Семёна Лавочкина

Изобретатель одного из ведущих истребителей, стоявших на вооружении советской армии в годы Великой Отечественной войны, авиаконструктор Семён Лавочкин родился 120 лет назад. В военные годы было выпущено более 22 тысяч самолётов Лавочкина, сообщают «Аргументы и факты».

Самолёт ЛаГГ, вошедший в историю отечественной авиации, был изобретён конструкторами Лавочкиным, Горбуновым и Гудковым накануне войны. Весной 1940 года истребитель был запущен в массовое производство и спустя год с лишним сыграл важную роль в отражении фашистского наступления.

Самолёт имел немало преимуществ, но отличался тяжестью, несмотря на то, что был деревянным. Стать настоящей грозой врага суждено было следующей разработке Лавочкина Ла-5, выпущенной в конце 1941 года.

По словам историков, Ла-5 стали достойным ответом немецким «мессершмиттам». В годы войны авиаконструкторы в Германии выпускали одну за другой модернизированные версии самолётов, но конструкторское бюро Семёна Лавочкина отвечало новейшим разработкам.

Конструктор и после войны оставался одним из ведущих изобретателей самолётов и ракет ПВО. Лавочкин умер в 1960 году в период испытания новой ракеты, сердечный приступ случился с ним на полигоне.

Под его руководством было создано 32 типа самолётов, а также более 20 типов беспилотных машин. В КБ Лавочкина были разработаны сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря», зенитный комплекс ПВО «Даль» и спроектирована ракета класса «земля-воздух» большой дальности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий