Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России готовится новый закон об упрощении получения гражданства

Министерство внутренних дел готовит новый закон об упрощении гражданства и трудоустройства иностранных граждан. Концепция закона уже представлена, заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«С учетом поручений Президента РФ … Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там, мы предполагаем, будет очень много изменений. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов», — сказала Казакова.

По ее словам, концепция нового федерального закона проходит обсуждение. «Если иностранный гражданин прибывает с целью работать, он сможет просто, качественно оформить все документы. Для этого … будут вводиться электронные реестры различные. Реестр работодателей, реестр работников — иностранных граждан. Мы движемся в сторону документов с электронными носителями. Даже документы, которые будут выдаваться в электронном виде», — уточнила Валентина Казакова.

Она также отметила, что документ упростит большинство процедур для трудоустройства иностранных граждан на территории России, так как сейчас существуют свыше 30 вариантов привлечения иностранцев на работу.

Кроме того, ведомство предполагает отказаться от института разрешений на временное проживание, как это возможно сейчас, уточнила Казакова. «Такая многоступенчатость… Сначала разрешение на временное проживание надо получить, потом вид на жительство и потом подойти уже, если человек желает, к возможности получения гражданства», — сказала она.

9 сентября документ прошел нулевые чтения в Общественной палате, и в МВД ждут замечаний и предложений к разработанной концепции. Предполагается, что проект федерального закона может появиться в 2021 году.

Президент Владимир Путин 13 июля подписал закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке иностранцами, у кого есть совершеннолетние дети-россияне. Документом также снимается ограничение для лиц, признанных в установленном порядке носителями русского языка, по подаче заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ только в тот территориальный орган МВД России, решением комиссии которого иностранец признан носителем русского языка. Законом также предусматривается проведение обязательной дактилоскопической регистрации иностранцев, приобретающих гражданство РФ, к которым ранее не применялась данная процедура.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий