Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РФ планируют упросить процедуру получения гражданства для иностранцев

Фото: ПГ

Министерство внутренних дел занимается разработкой нового законопроекта об упрощении гражданства и трудоустройства граждан из других стран. Концепция документа уже представлена, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

«С учетом поручений президента РФ Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там, мы предполагаем, будет очень много изменений. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов», — заявила Казакова.

По ее словам, детали нового федерального закона на данный момент обсуждаются. «Если иностранный гражданин прибывает с целью работать, он сможет просто, качественно оформить все документы. Для этого будут вводиться электронные реестры различные. Реестр работодателей, реестр работников — иностранных граждан. Мы движемся в сторону документов с электронными носителями. Даже документы, которые будут выдаваться в электронном виде», — пояснила Валентина Казакова.

Также она добавила, что законодательное новшество облегчит множество процедур для трудоустройства граждан из других стран на территории России, поскольку на сегодняшний день есть более 30 вариантов привлечения иностранных граждан на работу.

Помимо этого, ведомство планирует упразднить процесс получения разрешений на временное проживание, отметила Казакова. «Такая многоступенчатость… Сначала разрешение на временное проживание надо получить, потом вид на жительство и потом подойти уже, если человек желает, к возможности получения гражданства», — сказала она.

Накануне, 9 сентября, с документом ознакомились в Общественной палате, и в МВД ожидают замечаний и предложений к существующим разработкам. Планируется, что проект государственного закона может появиться уже в следующем году.

Напомним, глава России Владимир Путин 13 июля поставил свою подпись под законопроектом о получении российского гражданства по упрощенной процедуре для иностранцев с совершеннолетними детьми- россиянами. Документ также предусматривает проведение обязательной дактилоскопической экспертизы для граждан, приобретающих гражданство РФ, к которым ранее эта процедура не применялась.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий