Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Театр на Таганке на гастролях в Болгарии: 45 лет спустя

Вечер, посвященный гастролям Театра на Таганке в Болгарии, которые состоялись 45 лет назад, прошел на открытой площадке перед Российским культурно-информционным центром (РКИЦ) в Софии. Гастроли подарили 18 дней, наполненных радостными встречами, жителям Софии, Варны, Велико Тырново и Старой Загоры. На встречу в РКИЦ собрались очевидцы турне театра по Болгарии и поклонники творчества Владимира Высоцкого, которого до сих тут помнят и любят.

 

Открыла мероприятие руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова. Она отметила, что 45 лет назад был открыт Российский культурно-информационный центр, называвшийся тогда Домом болгаро-советской дружбы. И в том же 1975 году в Болгарию приехал Театр на Таганке, чья слава тогда просто гремела. Конечно, душой труппы был Владимир Высоцкий – поэт, актер, композитор, певец.

Поздравление участникам вечера прислал Никита Владимирович Высоцкий – сын Владимира Высоцкого, актер, директор музея.

Вечер провела сотрудник отдела культуры РКИЦ Елена Харлова, которая стала и главным организатором мероприятия, и его конферансье. Выступили журналист, исследователь творчества Владимира Высоцкого, автор книги "Высоцкий и Болгария" Анатолий Петров; фотограф, сопровождавший труппу Театра на Таганке в Болгарии Зафер Галибов. Они поделились своими воспоминаниями о встречах с легендарными актерами, об общении с ними.

Анатолий Петров презентовал свою книгу. Автор больше 30 лет изучает творчество Владимира Высоцкого. На вечере впервые представил второе издание, существенно дополненное и переработанное, оно сначала вышло на русском языке. В него включены масса воспоминаний очевидцев гастролей в разных городах Болгарии, фотографии и даже нигде не публиковавшиеся аудио интервью самого артиста. Второе издание на болгарском языке выйдет в начале будущего года.

Стихи Высоцкого читали актриса Арт-театра Милена Червенкова и сотрудник отдела русского языка РКИЦ Прасковья Кынева. Завершил литературно-музыкальную гостиную бард Анри Дончев, исполнивший несколько песен Владимира Высоцкого, а также уникальный документальный фильм о гастролях Театра на Таганке из архивов Болгарского национального телевидения.

Специально для литературно-музыкального вечера ведущий специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ирина Гопаненко подготовила две выставки — Высоцкий и его театральные и киноработы и гастроли Театра на Таганке в Болгарии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий