Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С начала года в Белгородскую область переехали 160 человек по программе переселения соотечественников

Фото: Олег Гончаренко/ belpressa.ru

С начала 2020 года в рамках федеральной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа численность белгородцев выросла на 160 человек. Программа, принятая в Белгородской области на 5 лет (2020–2024 года), нацелена на обеспечение экономики региона квалифицированными кадрами.

«За пять лет планируем принять в регионе около двух тысяч человек, – сообщила начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы управления по труду и занятости населения Белгородской области Наталья Чуева. – В первую очередь – это квалифицированные кадры, преимущественно в сфере здравоохранения, образования, информационных технологий. Рады и другим специалистам, но выбор обусловлен существующими потребностями рынка занятости, чтобы человек, приехав, не пополнил ряды безработных».

Все кандидаты на участие в программе рассматриваются персонально. Для того, чтобы соответствовать условиям, кандидат должен достичь совершеннолетнего возраста и иметь документ о высшем или профессиональном образовании. Национальность и гражданство значения не имеют. Однако, по словам Чуевой, на федеральном уровне отмечается необходимость адаптации к русской культуре и знание русского языка на начальном уровне.

Свидетельства об участии в программе поддержки соотечественникам-переселенцам выдаются в управлении по вопросам миграции областного УМВД.

«Для получения свидетельства соотечественники обращаются с соответствующим заявлением в УМВД России по Белгородской области в случае, если они постоянно или временно проживают на законном основании на территории РФ, то есть имеют РВП или вид на жительство, – пояснила начальник областного отделения по работе с соотечественниками Ирина Карпунина. – Соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, обращаются в представительство МВД России в государстве своего постоянного проживания».

Таким образом, проживающие в других странах кандидаты могут подать заявление на участие в программе переселения только в российских консульствах. Удаленная подача заявления на данный момент для них не предусмотрена.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий