Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Русист из Белоруссии Наталья Чеботай: «Учителя – это проводники идей мира и добра»

В рамках рубрики «Рассказываем о победителях 20-го Пушкинского конкурса» русист из Белоруссии Наталья Чеботай рассказала Московскому Дому соотечественника о том, что помогает стать хорошим и справедливым педагогом, и о ценности общения с детьми, в том числе и о войне. 

— Когда вам пришла мысль стать учителем? Какие ключевые факторы помогают стать хорошим педагогом?

— На выбор моей жизненной профессии оказала большое влияние учительница русского языка и литературы Приходько Валентина Ивановна. Помню, на первых же уроках Валентина Ивановна великолепно читала нам русские сказки, а мы, ребятня, их инсценировали. Валентина Ивановна шутя приставляла к нам двоечников, чтобы мы заставляли их учить стихи на память. В школьной программе за столько лет не поменялись любимые строки для заучивания наизусть : «Однажды, в студеную зимнюю пору…», «Буря мглою небо кроет», «Мороз и солнце; день чудесный…», «Белеет парус одинокий…», «Тучки небесные, вечные странники…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Заметался пожар голубой …». Мы все это учили с явным удовольствием и потому всегда получали хорошие отметки. Когда учительница пела на уроках романсы на слова Сергея Есенина, мы просто цепенели от восхищения и задерживали дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова. Она учила нас писать сочинения, собирала лучшие в заветную тетрадочку и ,конечно, умела рассмотреть в мальчиках и девочках литературный талант. Кстати, доктор филологических наук, уважаемый профессор, уроженец Брагинщиныя. преподаватель Гомельского государственного университета им.Скорины Коваль Владимир Иванович тоже многому научился у неё. В 6 или 7 классе я часто бегала к ней домой, потому что дружила с её дочкой Ириной, и Валентина Ивановна разрешала мне проверять тетради. Сама она всегда ставила справедливые оценки, может быть, поэтому я ставлю двойки за невыученные стихи или невыполненное домашнее задание. Я не согласна с теми, кто говорит, что мы должны ставить оценки уже только за то, что дети ходят к нам на уроки. У нас всеобуч, и это никто не отменял со времен советской школы. Мы должны детей научить, а они должны хоть чему-то научиться. А то так Митрофанушками на всю жизнь и останутся!

Дом Валентины Ивановны всегда был ухожен, на окошках цвела герань, упитанный кот лениво поднимал голову при стуке калитки. Иногда мы пили чай с вареньем ,а муж Валентины Ивановны галантно за ней ухаживал.

Валентина Ивановна любила элегантно одеться и вообще была большой оригиналкой в выборе аксессуаров. Однажды мы с взрослой дочерью, которой я очень много и тепло рассказывала о своих добрых учителях, пошли на рынок в Брагине. День был серый, палатки промокли от дождя, но народ все равно сновал между торговых рядов в поисках нужной покупки. Все тускло, блекло, нет ни намека на то, что тучи скоро развеются и выглянет солнце. И вдруг недалеко нарисовался яркий малиновый зонт и громко зацокали каблуки. У неё было такое едва уловимое движение поправлять прическу, и я сразу по этому движению поняла, что эта почтенная дама может быть только Валентина Ивановна. Так и оказалось. Она из каждого дня умела сделать праздник. Редкое качество.

Теперь её уже нет с нами, но свет её души долетает до нас с небес, и когда я рассказываю детям в школе о ней, мне всегда делается легко и спокойно, потому что я немного бываю в своём детстве и неповторимой юности.

Считаю, что учителя в школе – это проводники идей мира и добра между народами. Как сказала председатель жюри Пушкинского конкурса М.А. Королева, паромщики.

— Чем вас привлек Пушкинский конкурс?

Как известно, конкурс проводится с 2001 года. Темы всегда интересные. В 2005 году — «Я русский бы выучил, только зачем?», в 2007 — «Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», 2010 — «Что в имени тебе моем?», 2011 — «20 лет без Союза. Нужно ли учить дружбе народов?», 2019 — «Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?»

Перечислила те, в которых участвовала. Надо сказать, что обратная связь в виде сертификата за участие «прилетела» ко мне только в 2019 году. Как-то азарт напал, что ли. Думаю: «Ну вот, теперь можно и за победой!» А когда объявили тему нынешнего года, поняла ,что это «мое», и слова сами полились, и они были самыми верными и правильными. Я помню тот день 6 июня, когда объявили результаты. Руки дрожали, прикасаясь к компьютеру. Первая реакция — слезы. Радость. Ощущение нереальности происходящего. Облегчение и освобождение от волнения. Огромная благодарность за то, что оценили.

В этом году мне 60 лет, и победа – самый лучший подарок, потому что это признание и в то же время большая ответственность.

— Ключевая тема всего этого года и XX Пушкинского конкурса — 75-летие Великой Победы. А как вы считаете, рассказывая детям о боли и ужасах войны, не травмируем ли мы их? Стоит ли говорить об этом с малых лет?

— Нужно ли говорить детям о войне? Да, обязательно! А как им дать понять, что война лишает простых человеческих радостей: дома, друзей, школы, хлеба, семьи, мечты? И самое страшное: жизни. Человечество на грани новой. Можно ли избежать войн? Да! Каким способом? Сесть за стол переговоров. Расчехлить после этого оружие — себя не уважать!!! И для таких убеждений нужно использовать золотые уроки литературы.

Из особо ценного за последние годы: беседы с молодежью во время небольших путешествий на автобусе, в поезде, во время экскурсий, на встречах выпускников разных лет. Мне с ними интересно. Много общих тем для разговоров. И свежая, а подчас и неожиданная, мысль согревает душу. Они ищут себя. Причем, думать они должны не только, как мы, а и по-другому. Надо к ним прислушиваться. Надо уметь молодых отпускать в их новый мир, а не ложиться на дороге камнем и кричать : «Не ходи туда, не делай этого, не берись за то, чего не умеешь!» Они научатся, если захотят. На все надо желание…

Беседовала Юлия Тришина

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий