Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Китайских ветеранов-интердомовцев наградили медалями

Юбилейные медали в честь 75-летия Победы получили ветераны из Китая, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в четверг, 10 сентября, в посольстве РФ. Награды вручили бывшим воспитанникам Ивановского интердома. До этого медали получили ветераны в Харбине, Шэньяне и Гуанчжоу. 

Напомним, Ивановский интернациональный детский дом (или Интердом) вошёл в историю как уникальное учебное заведение, в котором на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1933 года, воспитывались дети из 80 стран мира, родители которых пострадали от политических режимов в своих государствах. Сегодня детский дом располагается в современном комплексе, в котором есть всё для обучения и воспитания детей и подростков.

Дети китайских революционеров отправились в СССР ещё до начала Великой Отечественной. Среди них были и дети видных руководителей компартии Китая, в том числе Мао Цзэдуна.

Российский посол Андрей Денисов отметил, что даже юный возраст не мешал детям делать что-то полезное для приближения нашей общей победы над гитлеровской Германией. Глава Общества выпускников Ивановского интердома Ли Доли назвал награждение большой честью.

Медаль Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» вручили заместителю главного редактора уханьской газеты «Чанцзян жибао». Он много сделал для сохранения памяти о советских лётчиках, которые во второй половине 1930-х годов добровольно участвовали в защите города от японской авиации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий