Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Член Русского союза Латвии Александр Филей вынужден судиться за историческую правду

Один из лидеров Русского союза Латвии (РСЛ), организатор «Тотального диктанта» в республике Александр Филей сообщил порталу ИА Baltnews о том, как на протяжении нескольких месяцев защищает в суде свою позицию относительно вхождения Латвии к состав Советского Союза, которая расходится с официальной. По обвинению в отрицании «советской оккупации» представитель правления РСЛ может получить наказание в виде тюремного заключения на срок до 5-и лет. 

Александра Филея осудили за статью, размещенную в Facebook летом 2019 года. В этом материале активист пишет о том, что присоединение Латвии к СССР летом 1940 года «принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнета». Он добавил, что экс-глава страны Карлис Ульманис с его приспешниками «тяготел к сближению с нацистской Германией». 

Александр Филей также напомнил о том, что включение республики в Советский Союз состоялось по волеизъявлению граждан и получило одобрение международных сообществ. В подтверждении этих тезисов, Филей процитировал ряд материалов того времени, в частности, публикаций в СМИ.

Представитель правления РСЛ отметил, что его знания в этом вопросе позволили бы ему написать научный труд для международной конференции, но мероприятий с экспертным обсуждением этого исторического периода в Латвии давно не организовывают. 

Филей выступил оппонентом в споре с латвийскими специалистами в области истории, которые обвиняли Советский Союз в слабой защите жителей республики от нацистов. Активист сослался на исторические материалы, которые подтверждают тот факт, что красноармейцы и партизаны принесли мир в республику, сохранившую государственность в составе страны Советов. 

По словам члена Русского союза Латвии, он не перестанет отстаивать свою позицию относительно этого вопроса, подтверждая в суде различие в латвийском обществе мнений относительно событий 1940 года. Филей уверен, что этот исторический период требует объективного и не политизированного анализа. 

«Русский мир» сообщал о том, что Филей выступает в суде на русском языке, призывая учитывать фактор родного языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий