Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Активист Русского союза Латвии Александр Филей отстаивает в суде право на исторические воззрения

 

Член правления Русского союза Латвии (РСЛ), один из организаторов «Тотального диктанта» в стране Александр Филей подробно рассказал на сайте ИА Baltnews о том, как несколько месяцев пытается отстоять в латвийском суде взгляды на историю присоединения страны к СССР, которые разнятся с официальными. По обвинению в отрицании «советской оккупации» члену правления РСЛ грозит заключение сроком до пяти лет.

Активиста судят за статью, опубликованную в «Фейсбуке» летом прошлого года. В ней Александр Филей рассказывал о том, что превращение Латвии в советскую республику летом 1940 года «принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнёта». Филей подчеркнул, что прежний глава страны Карлис Ульманис с его приближёнными «тяготел к сближению с нацистской Германией».

Александр Филей напомнил о том, что включение Латвии в состав СССР произошло по воле жителей республики и было одобрено международными организациями. Он привёл доказательства этих тезисов, сославшись на документы, газетные публикации тех лет и другие материалы.

Активист заявил, что мог бы написать на основе фактов, которыми он располагает, научный труд для международной конференции, но подобных мероприятий с серьёзным обсуждением данной исторической эпохи в Латвии давно не проводится.

Филей вступил в спор с латвийскими историками, обвинившими СССР в недостаточной защите населения республики от фашистов. Член правления РСЛ приводит исторические документы в доказательство того, что Красная армия и партизаны освободили республику, сохранившую государственность в составе СССР.

По словам Александра Филея, он продолжит отстаивать свои взгляды на историю, доказывая в суде различие в латвийском обществе мнений по поводу событий 1940 года. По мнению активиста, эти события требуют беспристрастного и не политизированного анализа.

«Русский мир» сообщал о том, что Филей выступает в суде на русском языке, призывая учитывать фактор родного языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий