Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Вопрос возвращения студентов из-за рубежа в Россию планируют решить до конца месяца

Вопрос обучения иностранных студентов в российских вузах в условиях распространения коронавирусной инфекции будет решён до конца месяца, заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он говорил со своим коллегой из Казахстана Мухтаром Тлеуберди в среду, 9 сентября, сообщает ТАСС.

По словам министра иностранных дел, решение принималось после обсуждения предложений всех профильных ведомств. Сергей Лавров пообещал, что в самом скором времени определят и конкретные сроки.

Пока планируется, что студенты из-за рубежа будут возвращаться в Россию постепенно. Их рассредоточат на несколько недель, чтобы в страну приезжало определённое количество студентов.

Глава российской дипломатии также подчеркнул, что вопрос с получением разрешения на въезд в страну для студентов из Казахстана находится на особом контроле.

При решении проблемы въезда иностранных студентов на территорию РФ учитываются интересы как иностранных граждан, которые уже получают образование в России и хотят продолжить этот процесс, так и студентов, которые поступили в российские вузы в 2020 году.

Как сообщал «Русский мир», глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее отмечал, что консультации по этой теме велись на протяжении августа. По его словам, министерство проанализировало ситуацию в каждом отечественном вузе, собранную информацию передали правительству для принятия решений.

Валерий Фальков подчеркнул, что высшие учебные заведения готовы принять меры для безопасного размещения учащихся, но опасаются роста числа заболеваний. Непросто отдать часть мест в общежитиях иностранцам, нуждающимся в двухнедельной изоляции. Даже если соблюсти все меры предосторожности, нельзя гарантировать, что не будет нового всплеска инфицирования коронавирусом, особенно в регионах с большим количеством вузов.

Особенно нелегко в этом году придётся иностранным студентам, поступившим на первый курс российских вузов. Министр поручил ректорам взять ситуацию под контроль и постоянно взаимодействовать с первокурсниками из-за рубежа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий