Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С. Тихановская в Вильнюсе: белорусы ждут внимания международного сообщества

Проживающая в Вильнюсе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская говорит, что белорусы, испытывающие давление Александра Лукашенко, нуждаются во внимании международного сообщества.

Общаясь с журналистами в Вильнюсе после встречи с находящейся в Вильнюсе с визитом премьером Норвегии Эрной Сульберг, С. Тихановская сказала, что у нее все еще нет данных о том, где находится пропавшая в Минске ее соратница Мария Колесникова.

«Я хочу поблагодарить все страны, которые понимают наши намерения, поддерживают наших людей в этой тяжелой борьбе и не молчат», — сказала С. Тихановская на пресс-конференции в резиденции норвежского посольства в Вильнюсе.

«Имеет место сильное давление властей на наших людей. Вчера был похищен один человек из нашего Координационного совета, мы все еще не знаем, где она. Ненормально, что такое происходит в Европе в 21-м веке», — сказала С. Тихановская.

Она подчеркнула, что белорусы требуют новых честных выборов, потому что голосование 9 августа было сфальсифицировано.

«Мы хотим быть счастливы в своей стране, мы не хотим никаких войн. То, что происходит в Беларуси — полностью внутреннее дело, и мы хотим, чтобы все страны уважали наш суверенитет. Но нам нужно ваше внимание к нашей стране. Молитесь за нас, будьте с нами, поддержите нас в борьбе за свободу», — сказала лидер белорусской оппозиции.

Премьер-министр Норвегии Э. Сульберг, в свою очередь, пожелала С. Тихановской успешного воплощения в жизнь намерений провести новые выборы и сказала, что Норвегия готова присоединиться к санкциям Евросоюза (ЕС) для белорусского режима.

Вместе с тем она подчеркнула, что вероятная поддержка белорусской оппозиции не должна превратиться в конфликт между Востоком и Западом, процессы должны определяться самими белорусами и не давать повода для обвинений в том, что демонстрации якобы инициирует Европа.

С. Тихановская, которая участвовала в выборах президента Беларуси, приехала в Вильнюс в прошлом месяце, вскоре после того, как заявила, что не признает победу Александра Лукашенко на этих выборах. Ее муж находится под арестом в Минске, а сама С. Тихановская пока отказывается привести подробности давления на нее, которое вынудило ее покинуть Беларусь.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий