Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу обсудил с главой МИД Норвегии кризис в Беларуси

Ине Мари Эриксен Серейде и Урмас Рейнсалу.
Фото: Министерство иностранных дел Эстонии / CC BY 2.0

Во вторник в Таллинне министр иностранных дел Урмас Рейнсалу встретился с министром иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде и обсудил с ней двусторонние и региональные вопросы в рамках Северо-Балтийского формата сотрудничества и Арктического совета, развитие внешней политики и сотрудничество в Совете Безопасности ООН.

Министры обсудили вопросы Совета Безопасности ООН, поскольку и Эстония, и Норвегия будут избраны членами Совета в 2021 году, сообщает BNS.

«Впервые две страны Северной Европы и Балтии одновременно были избраны членами Совета Безопасности ООН, — сказал министр Рейнсалу. — Это дает европейским странам-единомышленникам новые возможности в достижении общих приоритеты и выражении взглядов».

«Мы совместно подтвердили нашу приверженность укреплению регионального сотрудничества между странами Северной Европы и Балтии, — сказал Рейнсалу. — В свете нынешнего кризиса тесное региональное сотрудничество особенно важно, и мы благодарны нашим норвежским коллегам за их активное общение». Министр Рейнсалу представил план Эстонии по подаче заявки на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Эстония намерена подать заявку в секретариат Арктического совета в Норвегии в ближайшие месяцы.

Министры также коснулись ситуации в Беларуси, выразили озабоченность по поводу насилия и арестов и обсудили пути поддержки белорусского общества. Обсуждались также отравление Навального и необходимость международного расследования.

За двусторонней встречей министров последует встреча министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы внешней политики и дальнейшие возможности региональной интеграции и сотрудничества.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Рейнсалу в беседе с генсеком НАТО осудил власти Беларуси
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий