Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва выразила протест Берлину по поводу ситуации с Навальным

Немецкому послу Гезе фон Гайру, которого вызвали в МИД РФ в среду, 9 сентября, вырезали решительный протест по поводу действий правительства Германии. Недопустимо выдвигать ультиматумы и ничем не подтвержденные обвинения в адрес нашей страны из-за ситуации, которая сложилась вокруг болезни российского гражданина Алексея Навального.

По мнению дипломатов, Берлин старается перевести этот вопрос в политическую плоскость и использовать его как повод для дискредитации нашей страны на международной арене.

В Министерстве иностранных дел ещё раз потребовали как можно быстрее предоставить ответ на официальное обращение Генеральной прокуратуры. Также требуется передать российским правоохранительным органам все медицинские данные, в том числе биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, чтобы специалисты могли их изучить.

В ином случае Россия будет считать, что немецкие власти отказываются от установления истины в рамках объективного расследования, а все действия в этой ситуации не что иное, как грубая враждебная провокация против нашей страны. Это может привести к ухудшению двусторонних отношений и к серьёзным последствиям для международной ситуации.

Вся ответственность за последствия такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу, подчеркнули в МИД.

Как сообщал «Русский мир», 3 сентября в немецком правительстве заявили, что эксперты вооружённых сил Германии подтвердили якобы отравление блогера веществом, входящим в группу отравляющих боевых веществ «Новичок».

До сих пор Россия так и не получила никаких доказательств отравления, отметили в МИД РФ. Генеральная прокуратура не дождалась ответов на свои запросы. Не отвечают в Германии и на обращения отечественных врачей.

Ранее Институт фармакологии и токсикологии бундесвера засекретил анализы Алексея Навального. Немецкая сторона заявила, что из соображений безопасности считает недопустимой передачу этой информации российским властям.

Отсутствие информации не даёт возможности правоохранительным органам России задействовать все механизмы для установления обстоятельств произошедшего, напомнили российские дипломаты. При этом градус антироссийской истерии только повышается.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий