Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: вопрос о возвращении зарубежных студентов в Россию планируют решить до конца месяца

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Вопрос обучения зарубежных студентов в отечественных университетах в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией решится до конца месяца, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Эта тема обсуждалась министром иностранных дел России и его коллегой из Казахстана Мухтаром Тлеуберди сегодня, 9 сентября, передает ТАСС. 

По словам Сергея Ларова, решение принималось после рассмотрения предложений от всех профильных ведомств. Глава российской дипломатии заверил, что в ближайшее время будут установлены и конкретные даты. 

На данный момент предполагается, что учащиеся из других стран будут приезжать в Россию постепенно. Их рассредоточат на несколько недель, чтобы в страну возвращалось ограниченное число студентов. 

Сергей Лавров отметил, что вопрос о получении документов, разрешающих въезд в Россию учащихся из Казахстана, тщательно контролируется. 

При решении проблемы въезда зарубежных студентов на территорию Российской Федерации учитываются интересы как тех иностранцев, которые уже получают образование в России и планируют обучаться здесь и дальше, так и абитуриентов, которые только собираются поступить в высшие учебные заведения нашей страны в этом году.  

Напомним, глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее заявлял, что консультации по этому вопросу проходили в течении всего августа. По его словам, министерство внимательно изучило обстановку в каждом отечественном университете, полученные сведения направили в правительство РФ для принятия решений.  

Валерий Фальков отметил, что российские вузы готовы принять необходимые меры для безопасного размещения студентов, но боятся увеличения числа заболеваний. Будет затруднительно предоставить часть мест в общежитиях иностранным гражданам, которые нуждаются в соблюдении двухнедельного карантина. Даже если прибегнуть ко всем мерам предосторожности, невозможно гарантировать, что удастся избежать следующего всплеска пандемии, особенно в регионах, где много вузов. 

Особенно сложно в этом году будет зарубежным студентам, поступившим на 1-ый курс. Министр поручил ректорам лично проконтролировать ситуацию и непрерывно поддерживать контакт с первокурсниками из других стран.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий