Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дань памяти героям: в странах СНГ написали «Диктант Победы»

В честь 75-летия окончания Второй мировой войны в 75 странах прошла международная акция «Диктант Победы». В 2020 году «Диктант Победы» написало более миллиона человек, из них очно — более 450 тысяч. В прошлом году акция собрала более 150 тысяч участников.

Таджикистан

«Диктант Победы» в Таджикистане в этом году проходит по новым правилам – все участники в масках. Диктант проводят в Душанбе, Согде и Бохтаре. В задании 25 вопросов об истории Великой Отечественной. На выполнение дается 45 минут. Как говорят организаторы, такие акции воспитывают патриотизм и привлекают молодежь к изучению своей истории.

«Знать, чтобы помнить! Память – это самая важная категория для каждого человека. Память – это основа нравственности. И, конечно же, знание нашей истории способно консолидировать общество и не допустить факта искажения истории», – заявила координатор образовательных программ по русскому языку Ирина Сульжина.

Кыргызстан

«Диктант Победы» в Кыргызстане прошел сразу в двух форматах. Очная часть состоялась в Российском центре науки и культуры. Из-за коронавируса количество участников ограничено, поэтому сюда пришли около 20-ти человек. Остальные – отвечали онлайн. В списке 25 вопросов. Часть из них посвящена вкладу стран Центральной Азии в общую Победу.

«Задания для каждого региона свои, у нас они разработаны специально для стран СНГ с особым фокусом на вопросы, связанные с событиями, которые повлияли на исход Великой Отечественной войны в странах Центральной Азии», – отметила куратор молодежных и волонтерских проектов российского центра науки и культуры в Бишкеке Баира Буваева.

Казахстан

Казахстанцы пишут «Диктант Победы» в режиме онлайн, не выходя из дома. Традиционные площадки для проведения акции остались пустовать. Из-за коронавируса в республике сохраняется запрет на массовые мероприятия.

«Вы можете зарегистрироваться на сайте Диктантпобеды.рф, получить доступ, вам откроется окошко, диктор, вы его прослушаете, и напишете в течение 45 минут», – сказал руководитель Российского центра науки и культуры Алексей Коропченко.

В прошлом году «Диктант Победы» писали жители Алматы, Нур-Султана, Атырау, Степногорска, Усть-Каменогорска и Уральска. В этом году организаторы надеются, что к ним присоединятся и другие города Казахстана. Для большего охвата акцию планируют продлить на месяц.

Молдова

В Молдове к «Диктанту Победы» присоединились 13 городов. В каждом населенном пункте специально к акции подготовили площадки. Писали в парках, кафе и гостиницах. Самая крупная аудитория – в Кишиневе, при Российском центре науки и культуры. При входе участникам измеряли температуру, при необходимости выдавали маски и одноразовые ручки. За 45 минут участники должны были выполнить 25 заданий. Вопросы были посвящены датам и событиям Великой Отечественной войны.

«Отрадно отметить, что среди участников много молодежи. Молодежь интересуется историей Великой Отечественной войны. Она старается хранить и продолжать сохранение памяти об этом эпохальном событии. Это и великая Победа, и великая трагедия», – отметила сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова Наталья Сапожникова.

Беларусь

В Беларуси «Диктант Победы» писали люди разных возрастов и профессий. В Минске, в Российском центре науки и культуры, знания проверили более 30 человек. В акции участвовали также жители Гомеля, Могилева и Бреста. Как граждане Беларуси, так и России. Идеальных знаний никто не требовал. Ведь это не соревнование, а символ. И хотя жюри обязательно выберет лучшего знатока военной истории, главное – участие, отметили организаторы.

«Мы просто даем такую возможность людям, они звонят, приходят – их немало, по собственному желанию. Мы никого не заставляем. Они помнят своих предков, и готовы отдать им дань памяти тем, что участвуют в подобной акции», – заявил руководитель Российского центра науки и культуры в Минске Эдуард Крусткалн.

Азербайджан

«Диктант Победы» в Азербайджане проходит в Российском информационно-культурном центре в Баку. Все участники должны быть в масках, на входе им измеряют температуру, исключений нет – коронавирус все еще опасен. Дети и взрослые за 45 минут отвечают на 25 вопросов о Великой Отечественной войне. Победители получат дипломы и книгу о Победе. Правда, результаты будут известны только через полтора месяца.

Россия

В Петербурге «Диктант Победы» писали школьники, студенты, ветераны и депутаты. Многие сдали бланки раньше отведённых 45 минут. В диктанте было 25 вопросов, пять из которых связаны с битвой за Ленинград и блокадой города. Лучшие результаты у школьников будут учитываться при поступлении в вуз при следующих приемных кампаниях, абитуриент сможет получить до 10 дополнительных баллов. Диктант проводили при соблюдении всех мер безопасности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий