Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вода в кранах Риги обречена на подорожание. Почему?

Бывают правительственные документы, про которые никак не скажешь — много воды. Сегодня Кабинет министров ЛР рассматривает подготовленном министром земледелия Каспарсом Герхардсом Информационное сообщение об оценке действий страны по директиве Европарламента и Совета ЕС о питьевой воде.



Источник: Иллюстративное фото

Можно глоточек бесплатно?

Вода, будучи предметом каждодневного и ежечасного спроса, представляет собой огромный бизнес–сегмент. До 2030 года в 28 государствах ЕС дополнительно будет истрачено 289 миллиардов евро на водоснабжение и канализацию. По оценке Брюсселя, 95% жителей ЕС обеспечены водой и способны ее оплачивать. Проблемными государствами являются Румыния и Болгария. В свою очередь, Латвия наряду с Польшей и Португалией также испытывает сложности — но решает их.

В республике вода доставляется населению с помощью 1280 централизованных систем, 90% из коих являются малыми (до 100 кубометров — тонн — в сутки). В прошлом году водопровод был проведен в 93,9% домохозяйств ЛР. Более чем в 130 местах в стране имеется бесплатный доступ к питьевой воде. Как отмечается в информационном сообщении, получение стакан воды в ресторане бесплатно пока не является обязательным — но опциональным. Хорошо бы еще вспомнить про самолеты национального перевозчика — там тоже не мешало бы ввести хорошую европейскую практику с раздачей бесплатной воды…

Самым серьезным образом отныне предстоит относиться к качеству воды. Так, уже в Программе мониторинга среды 2014–2020 гг. в нашей стране был обеспечен мониторинг радиоактивных веществ в питьевой воде. С подачи Еврокомиссии содержание хлоратов и хлоридов будет понижено втрое от максимально допустимых норм Всемирной организации здравоохранения. Возьмутся также за бисфенол — опасное вещество, образующееся при распаде бытового пластика.
Впрочем, наибольший упор в борьбе с биологической угрозой предполагается сделать на легионеллу. Данный патоген распространяется по системам горячего водоснабжения и «угрожает здоровью путем вдыхания с каплями воды, например, в душе». В Латвии расходы на ее мониторинг возрастут на 30% — «что создаст дополнительные затраты для соответствующих хозяйствующих субъектов».

У кого разводной ключ

Вода в ЛР теперь будет подчиняться сразу трем ведомствам — минземледелия, минздраву и Министерству среды и регионального развития. Центральным институтом по контролю воды станет подотчетный Академии наук государственный BIOR, а потребителей, то есть нас с вами, государство обязано информировать как о статусе поставщиков воды, так и о данных мониторинга, дезинфекции, утечках, параметрах риска и прочая, прочая…

Здесь точно есть над чем поработать: ведь, по данным Еврокомиссии, в целом по союзу 23% питьевой воды теряется в процессе доставки. Утечка из водопровода, констатирует ВОЗ, это почти всегда риск микробиологического заражения.

Есть и экономическое измерение проблемы: «Не всегда обеспечивается финансовая долгосрочность предоставляющих водяные услуги, и зачастую это приводит к недостаточным вложениям в поддержание инфраструктуры водоснабжения».

Чтобы выполнить все европейские задумки, обеспечив качество и бесперебойность утоления жажды, придется вложить в латвийские водопроводы немалые деньги. Ну а платить за европейские стандарты пития и помывки, очевидно, придется потребителям.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий