Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии возмутились решением России о выплатах ветеранам борьбы с бандформированиями

МИД Латвии выразил возмущение указом главы РФ Владимира Путина о расширении выплат к юбилею Победы для участников борьбы с бандподпольем в Прибалтийских республиках, Белоруссии и на Украине. Об этом сообщает rus.DELFI.lv.

Социальную выплату в размере 75 000 рублей получат российские граждане, которые постоянно проживают на территории РФ, Латвии, Литвы и Эстонии, и являлись участниками боевых операций по уничтожению националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии и балтийских республик с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

В Латвии сопротивление советским властям широко распространилось с 1944 по 1956 года. В период наибольшей активности антисоветского подполья численность «лесных братьев» здесь превышала 15 000 человек. По дошедшим до нас сведениям советского периода, во времена с 1944 по 1952 год в Латвии «лесные братья» казнили 1562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих, 64 работника МВД и МГБ, 386 воинов истребительных батальонов — граждан Латвии и членов их семей.

«Латышский народ и правительство Латвии однозначно и недвусмысленно оценивают действия репрессивных учреждений советской оккупационной власти на территории Латвии как преступную деятельность и преступление против человечества, которое не имеет срока давности согласно латвийскому законодательству», — заявляют в МИД Латвии.

В заявлении отмечается, что указ главы Российского государства следует якобы категорично оценить как очередной способ оправдать преступления сталинского режима в Латвии и других европейских государствах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий