Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Государственной думе призвали ПАСЕ не вмешиваться в дела Белоруссии

Зампред Государственной Думы, глава российской делегации и вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой обратился к Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, дав возможность ее гражданам самим определить свое будущее.

8 сентября в онлайн-режиме состоялось собрание Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. В частности, на нем затронули тему о положении дел в Белоруссии после выборов главы государства, которые состоялись 9 августа. Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила о необходимости ввести частные санкции в отношении властей республики.

«Решение проблемы находится внутри Белоруссии, в руках граждан этой страны, и именно они должны начать диалог между собой. И Совет Европы, и Россия всегда выступали и выступают за такой диалог. Но чего мы не должны делать: мы не должны пытаться быть посредниками в этом диалоге», — заявил Толстой в ходе заседания комиссии.

Вице-спикер убежден, что Союзное государство самостоятельно решит сложившуюся ситуацию. По его мнению, «странно» заявлять о фальсификации выборов, учитывая, что на них не присутствовали наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ.

«Абсолютное большинство белорусов поддержало своего президента, и это самое главное. Однако для наших коллег по Парламентской Ассамблее Совета Европы это становится поводом для вмешательства во внутренние дела этого государства, для призывов к смене власти, изменению Конституции и избирательного права», — цитирует Петра Толстого его пресс-служба.

Выборы президента состоялись в Белоруссии 9 августа, по данным ЦИК на них в 6-й раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция республики не признает результаты голосования и считает победителем Светлану Тихановскую. После выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий